您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生招聘药学专业知识:中药品种保护的目的及意义

2018-10-08 11:19:17 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

(一)中药品种保护的目的和意义

①目的

目的是为了提高中药品种的质量,保护中药生产企业的合法权益,促进中药事业的发展。

②意义

中药品种保护法规对保护中药名优品种,保护中药研制生产的知识产权,提高中药质量和信誉,推动中药制药企业的科技进步,开发临床安全有效的新药和促进中药走向国际医药市场均具有重要的意义。

(二)《中药品种保护条例》的适用范围

适用于中国境内生产制造的中药品种,包括中成药、天然药物的提取物及其制剂和中药人工制成品。

申请专利的中药品种,依照专利法的规定办理,不适合本条例。

(三)中药保护品种的范围等级划分

受保护的中药品种,必须是列入国家药品标准的品种。

中药一级保护品种的保护期限分别为30、20、10年;中药二级保护品种的保护期限为7年。

申请中药一级保护品种应具备的条件:1.对特定疾病有特殊疗效的;2.相当于国家一级保护野生药材物种的人工制成品;3.用于预防和治疗特殊疾病的。

申请中药二级保护品种应具备的条件:1.符合上述一级保护的品种或者已经解除一级保护的品种;2.对特定疾病有显著疗效的;3.从天然药物中提取的有效物质及特殊制剂。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: