您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生招聘药学专业知识:传出神经的递质和受体介绍

2018-10-08 11:21:48 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

传出神经系统神经递质完成神经冲动在神经元之间或神经元与效应器之间的传递。传出神经的递质主要有乙酰胆碱、去甲肾上腺素(多巴胺在局部也起到递质作用)。

1.乙酰胆碱(Ach)

合成原料:胆碱、乙酰辅酶A

代谢的酶:胆碱酯酶(AchE)

2.去甲肾上腺素(NA)

限速酶:酪氨酸羟化酶

储存:囊泡

再摄取(uptake)

代谢的酶:MAO,COMT

3.相应受体有:

(1)胆碱受体

能与乙酰胆碱结合的受体。胆碱受体分为两大类:M型胆碱受体和N型胆碱受体。M型受体主要分布于胆碱能神经节后纤维所支配的效应器,如心脏、胃肠平滑肌、膀胱逼尿肌、瞳孔括约肌和各种腺体。N受体根据分布不同,分为N1受体和N2受体。N1受体主要分布于神经节,而N2受体主要分布于神经肌肉接头。

(2)肾上腺素受体

能与去甲肾上腺素或肾上腺素相结合的受体。肾上腺素受体可分为α受体(又分为α1和α2型受体)和β受体(分为β1、β2、β3三种亚型)。α受体主要分布于血管平滑肌、瞳孔开大肌、心脏等。β1受体主要分布于心脏、肾小球旁系细胞;β2受体主要分布于平滑肌、骨骼肌和肝脏。

(3)多巴胺受体

能与多巴胺受体结合的受体,简称DA受体。外周主要分布于肾血管平滑肌和肠平滑肌上。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: