您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生招聘药学专业知识:地高辛联合用药的相互作用

2018-10-08 11:25:50 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

地高辛是一种强心苷类药物,能选择性地作用于心脏,以增强心肌收缩力,是治疗慢性心力衰竭(CHF)的基础药物。还可用于心房颤动、心房扑动及阵发性室上性心动过速。但本药安全范围小,治疗量已达中毒量的60%,个体差异大,临床又缺乏中毒早期诊断的敏感指标,除严格执行剂量和用法以及进行血药浓度的检测外,掌握其药物相互作用是非常必要的,以免引起中毒反应或降低疗效。

1. 地高辛与奎尼丁

两者合用,90%以上可见地高辛血药浓度升高1倍。其作用机制与奎尼丁使地高辛的肾清除率降低40%~50%有关。另与奎尼丁可从组织结合部位将地高辛置换出来,从而使后者血药浓度增加有关。故两药合用时,地高辛用量应减少二分之一。

2. 地高辛与胺碘酮

胺碘酮可延长动作电位时程和有效不应期,但并不减慢传导,尚能扩张冠状动脉,能使阵发性房颤及室上性心动过速转复为窦性心律。在应用地高辛和胺碘酮治疗CHF合并房颤时,由于胺碘酮可延缓地高辛的排泄,使地高辛血药浓度增加,因此,应减少地高辛的用量,并监测二者的血药浓度。

3. 地高辛与糖皮质激素、排钾利尿药

后两者可使电解质紊乱而致低血钾,在低钾状态下,心脏摄取地高辛量增加,并提高心肌对其敏感性。同时地高辛可抑制Na+、K+-ATP酶,使心肌细胞严重失钾,从而使心肌细胞静息膜电位或最大舒张电位降低,接近阈电位,提高自律性,而易产生心律失常,导致中毒。应注意补充钾盐,纠正低血钾。并及时监测钾的水平,避免因血钾过高加重房室传导阻滞。

4. 地高辛与钙拮抗剂

钙拮抗剂是一类广泛应用的心血管药,临床常与地高辛合用治疗高血压合并CHF等。但尼索地平、硝苯吡啶等可改变地高辛的药物代谢动力学过程,使其血药浓度增加,故应定期监测地高辛的浓度。并及时调整剂量。

5. 地高辛与抗生素

红霉素、四环素可抑制肠道菌丛,而地高辛需经肠道细菌的作用而降解失活,故合用以上抗生素时可使地高辛讲解减少,血药浓度增高。应注意调整地高辛的剂量。

另外,在应用地高辛期间应避免使用钙剂,以避免增强心脏毒性。

甲氧氯普胺(灭吐灵)止吐效果显著,当CHF未纠正、胃肠静脉淤血尚未缓解时,病人常伴呕吐。这时经常将地高辛和甲氧氯普胺合用,但后者能增强肠蠕动,使地高辛在肠内停留时间缩短,而吸收减少。

调血脂药考来烯胺可与地高辛形成络合物,妨碍地高辛吸收而随粪便排出,从而降低地高辛的疗效。

下面我们看一道例题:

患者女,22岁,因心悸,气短,浮肿和尿少。而诊断为风湿性心脏瓣膜病。伴有慢性充血心功能不全,住院后口服氢氨噻嗉50mg,一日两次,地高辛0.25mg,每8小时一次,当总量达到2.25mg时,心悸气短转好,脉搏减慢到70次每分钟。尿量增多,浮肿开始减退,食欲增加,此后每日一次服用地高辛0.25mg,每日两次服用氢氯噻嗉25mg,在改维持量后第四日开始食欲减退,恶心头痛,及失眠。第6日脉搏不规律,心律不齐早搏,心电图示室性早搏,行程二联律,诊断为地高辛中毒,试分析。

本例地高辛中毒的表现,其作用机制是什么?

【参考答案】

机制:氢氯噻嗪是一种排钾利尿降压药,可使电解质紊乱而致低血钾,在低钾状态下,心脏摄取地高辛量增加,并提高心肌对其敏感性。同时地高辛可抑制Na+-K+-ATP酶,使心肌细胞严重失钾,从而使心肌细胞静息膜电位或最大舒张电位降低,接近阈电位,提高自律性,而易产生心律失常,导致中毒。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: