您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

山东三支一扶考试内容-时政热点:该来的总要来 该干的总要干

2018-10-08 11:51:24 来源:人民网

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

600亿对2000亿,看上去似乎美方“气势”更胜一筹。特朗普政府最新加征关税涉及到了2000亿美元的中国输美产品;中方同步进行反制,剑指约600亿美元原产于美国的进口商品。

根据中国海关测算,2017年,中国对美出口是4298亿美元,进口1539亿美元。显然,如果仅以加征关税的方式进行反制,中国难以跟上对方“叫牌”的节奏。

但如侠客岛此前分析,中国的600亿美元显然是计算过的。既然数量上不可能对等,那么,“你打你的、我打我的”就是必然选择。以这次中方600亿美元的反制清单看,4个不同税率的征税清单,有从5%-10%不等的加征税率;其中,从中方角度看,可替代性较差的原料等加征关税税率较低,而可替代性强的原料、属于奢侈品或非必需品的消费品、与我国国内制造业竞争关系较强的商品,加征关税税率则较高。

美方压力也不小。2018年前5个月,美国的通胀压力已经在稳步上升,生产者价格同比涨幅则均高于同期消费者价格同比涨幅,表明消费者价格存在未来进一步上涨的压力。而且,既然是“战”,中国就断然不会亦步亦趋按照对方的招数还击。美方也不要以为中国无牌可打,在这个世界最大的消费市场面前发起贸易战,损失的绝不可能仅仅是目前的关税。

2000亿美元究竟会对中国产生何种冲击和影响?客观讲,美国挑起贸易战,中国承受的最大直接冲击在于对美出口承受压力。我方对部分进口美国商品加征关税,也有可能给我们的下游厂商、消费者带来一些负担。

那么,中国能否承担贸易战带来的冲击?

9月7日,中国人民银行前行长周小川在接受采访时表示,贸易战不会对中国经济产生巨大的负面影响——根据周小川引用的数学模型计算,这对中国GDP的影响不到0.5%。“最坏的情况是,中国不再向美国市场出口价值5000亿美元的商品,相反,而是将这些出口商品以最快的速度出口到其他国家。事实上,我认为中国可以迅速采取行动。”

按照清华大学教授魏杰的测算,2017年,中国的出口依赖度已经从2007年时的接近70%降到了10%左右,其中对美出口又只占到整体出口的1/3。这也是支撑对GDP影响并不巨大这一结论的基础所在。

但是,周小川也指出,贸易战对中国市场情绪会有影响,也可能会削弱投资者对中国企业和股市的信心。在他看来,中国真正需要警惕的是“明斯基时刻”——在经济学家明斯基的观点里,这意味着“资产价值崩溃的时刻”,也就是经济长时期稳定可能导致债务增加、杠杆率上升,从而内部爆发金融风险、陷入漫长的去杠杆化时期。

换言之,应对贸易战,中国真正应当做的,就是做好自己的事。

中国是世界制造业第一大国,是全世界唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家。凭借这一基础,中国不害怕美国在贸易战中的极端措施,因为那只会导致美国自己国内市场供应大面积断绝;也不担心对美贸易反制会过多抬高国内商品价格,反而可以将其作为进口替代、推进国产化、或发展出口导向先进制造业的契机。同样,中国从美国进口的大宗货物在中国市场占有率不是很高,较多的是初级产品,可替代性较强。这一点就决定了,中国的反制措施对相关货物供给的影响相对较小,相应地对相关生产、就业的影响也较小。

拿中国在此次贸易战中受影响比较大的几个省份来说,在浙江,小商品王国义乌的策略,是抓紧开发高新技术产品,发动企业协会的会员共享专利,抱团作战;在宁波,最大的光伏企业已经将市场从欧美转回国内;上海的策略是积极开拓“一带一路”市场、辐射“长江经济带”来对冲;多个省份则出台了更多支持技术改造、产业升级的政策,并做好汇率对冲、期货期权、远期合约等技术性手段。

该来的总要来,该干的总要干。还是老话说得好:只要思想不滑坡,办法总比困难多。贸易战中暴露出的核心技术被卡脖子、金融安全存在风险、国内社会存在的危机等问题,已经给中国敲响了警钟。要解决这些问题,只能靠更深刻的改革、更大力度的开放,解决深层次矛盾,在“危”中找到新的增长之“机”。

公子无忌

山东三支一扶招考、备考信息欢迎关注三支一扶考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 时政热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: