您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东公务员考试申论范文:以基层为重心 创新社会治理

2018-10-08 15:44:56 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

以基层为重心 创新社会治理

——让社会治理“接上地气”

习近平总书记的讲话强调了社会治理创新中以基层为重心的重要性。社会治理,说到底是对人的管理和服务,要以基层为中心,要真正使社会治理创新“接上地气”。创新社会治理要以基层为重心,坚持将党的群众路线与社会治理有机结合。这是有效地协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定的关键所在。

着眼加强社会协同,持续发动群众,探索创新社会治理新模式。社会治理的目的是为了使人民群众的生活水平不断提高,人民群众的利益得到充分保障,在参与社会公共事务管理中充分发挥作用,真正做到当家作主。在社会治理中“接地气”,就是要求政府从群众的反映中发现社会治理中存在的问题,提出解决问题的方针和政策,引导和保障公众参与社会治理,积极发挥人民群众的参与热情和创造力,不断提升社会治理水平。

着眼夯实基层基础,坚持服务群众,不断提升社会治理服务水平。社会的复杂性决定了社会治理的艰巨性,加强社会治理体制创新和贯彻群众路线的战略重点,就是要着力服务好解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,其本质和核心就是“为人民服务”。这就要求,政府要转变观念,由管理者的角色向服务者的角色转变,真正做到把人民群众赞成不赞成、满意不满意、支持不支持作为社会治理工作的出发点和落脚点,创新服务群众方式,寓社会治理于服务之中,从而实现社会治理方式的根本转变。

着眼运用现代科技,真诚贴近群众,不断破解社会治理新课题。现代科技对于社会治理的核心价值和作用,在于促使政府的体制机制、管理结构和运行流程发生转变,目的是使人民群众获取政府的服务更加简洁,使政府的服务和管理更加高效。因此,要创新社会治理运行机制,加强信息资源整合共享,构建社会治理信息化应用平台,打造社会治理新模式,架起政府与居民之间的连心桥。

当前,改革进入攻坚期和深水区,社会稳定进入风险期,社会矛盾多发,一些深层次的问题逐渐显现,维护社会稳定、促进社会和谐的任务更加艰巨繁重。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。推进社会治理工作就应“接地气”,以基层为重心,从根本上来保障和改善民生,使群众在社会治理的过程中得到实惠。

更多信息请访问德州公务员考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 申论范文
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: