您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州教师招聘备考:教育与社会关系的主要理论

2018-10-08 16:38:43 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2018德州及周边地区教师招聘信息汇总(10月份)

一、教育独立论

教育独立作为一种思潮,是我国萌芽于“五四”之前,发展兴盛于20世纪20年代,以蔡元培为代表。1922年3月,蔡元培发表《教育独立议》,阐明教育独立的基本观点。教育独立的基本观点主要包括:经费独立、行政独立、思想独立、内容独立、教育脱离宗教。

蔡元培的教育独立思想反映了资产阶级民主派要求摆脱军阀政府对教育的控制,反对帝国主义国家的文化侵略,在中国独立、自由地发展教育事业的愿望,对反封建具有一定进步意义,但是,要求教育脱离政治而独立是行不通的。

二、教育万能论

“教育万能论”是18世纪法国启蒙思想家,唯物主义哲学家爱尔维修提出的论点。爱尔维修认为对于人的成长起决定性作用的因素是教育,否认先天观念,认为人的一切精神活动、人的认识,都来源于感官对外界事物的感觉。按照他的看法,受了什么样的教育,就成为什么样的人。

可见,持教育万能论者普遍忽视或否定了遗传素质及人的主观能动性在人的发展中的作用,把社会环境和教育看作是影响人的发展的决定性因素。

三、人力资本理论

20世纪60年代,以美国舒尔茨为代表的西方经济学家,提出了人力资本理论。所谓人力资本,是指凝聚在劳动者身上的知识、技能以及所表现出来的可以影响从事生产性工作的能力。持人力资本理论的学者,尤其重视教育投资作用,认为教育不但是一种消费活动,也是一种投资活动。认为教育与工资正相关,通过教育,可以提高受教育者知识和技能,从而提高劳动生产率,因而教育投资是可以带来丰富利润的生产性投资。

四、筛选假设理论

筛选假设理论简称筛选理论,又叫做文凭理论,此理论认为,第一,教育并不能提高人的能力,只是一个筛子,是用来区别不同人能力的手段;第二,教育表明了一个人固有的生产力,从而成为雇主识别、选拔不同能力的求职者提供依据。

筛选理论是从分析劳动力市场上雇主选聘求职者的过程去说明教育的经济价值。它承认教育与工资的正相关,指出这种正相关是通过筛选作用实现的。

五、劳动力市场理论

劳动力市场理论出现于20世纪70年代,主要代表人物有皮奥雷、多林格、戈登等。该理论认为,劳动力市场主要由两个市场组成,主要劳动力市场和次要劳动力市场。不同背景的人将进入不同的劳动力市场从而享受不同的待遇。主要劳动力市场提供的是大公司、大企业和大机构中的职业岗位,雇员工作稳定,工资较高,晋升前景良好,自主性大;次要劳动力市场提供的是小公司、小企业的职业岗位,雇员工作不稳定,工资较低,工作条件差。两个市场之间具有相对的封闭性,它们之间的人员很少相互流动。

按照劳动力市场理论的观点,教育与个人收入之间的关系和个人的生产力本身并不相关;一个人的工资水平主要取决于他在哪一个劳动力市场工作,而此人在哪一个劳动力市场工作又与他的性别、年龄、种族及教育程度有显著的关系。

中公讲师解析

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: