您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州教师招聘考试备考:从传统走向现代-印象派与后印象派·教案

2018-10-09 11:21:13 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2018德州及周边地区教师招聘信息汇总(10月份)

一、教学目标

【知识与技能】

了解印象主义的代表画家及其代表作,从而体味印象派的艺术特点。

【过程与方法】

通过讨论、欣赏、情感体验等方式,掌握印象主义的艺术特色。

【情感态度价值观】

提高欣赏美、鉴赏美的能力,养成对美术浓郁的热爱之情。

二、教学重难点

【重点】

了解印象主义的产生、发展,以及艺术特色。

【难点】

理解印象主义在绘画史的历史地位。

三、教学用具

画家画作、图片、课本相关资料。

四、教学过程

(一)导入新课

播放莫奈作品《印象·日出》视频短片,画面中旭日东升,渔船缓缓驶出,天水交融,大家看了作品后有什么感受?(烟雾迷蒙,瞬息即逝)顺势导入课题——《从传统走向现代-印象派与后印象派》。

(二)新课教学

1.印象派名称的由来

师:画面中的作品就是著名画家莫奈的《印象·日出》,提问:说说什么是印象主义?印象主义的由来?

学生积极回答。教师总结:印象主义这个名称是由法国画家莫奈的一幅风景画《印象·日出》得来的。印象主义画家以阳光和色彩为主角,借助光与色的变幻来表现作者从一个飞逝的瞬间所捕捉到的印象。

师:接下来,老师做一个实验,大家仔细观察。

2.印象派追求什么

教师出示一张白纸,问:这是什么颜色?白色!打上红色的灯光后,问:现在是什么颜色的?红色的。打上蓝色的灯光后,问:现在是什么颜色的?蓝色的。

大家从这个实验中,得出什么结论:在不同的光线下,物体会展现不同的颜色。

出示莫奈组画作品《昂大教堂》,仔细观看,提出问题:它们分别是什么时间画的?

学生积极思考并回答。(黎明、中午、黄昏)

师:由此大家思考印象派追求什么呢?印象主义绘画的代表者,除了莫奈还有谁?他们有什么代表作呢?

学生各抒己见。教师总结:印象派追求光色变化。马奈,其代表作有《草地上的午餐》、《酒吧侍女》、《吹笛的男孩》。

提问:请说说你知道的马奈,他的绘画艺术特点是什么?

小组积极讨论。教师:马奈十分善于描绘在大自然中景物。他也是最先打破传统棕褐色使画面变的光鲜亮丽的画家。

3.探知新印象主义

出示作品《大碗岛的星期日下午》,看看这幅作品的创作形式与印象派有什么不同之处?

学生悉心感受并回答。教师总结:画面中的笔触区别于印象派的凌乱笔触,运用点彩的形式进行创作。不同的颜色经过色点的组合,就形成了新的色彩,那刚才大家用的绘画的方法就是——点彩画法。这就是新印象主义!

继续追问:通过预习,大家说说你对新印象主义的了解?

学生积极回答。教师总结:新印象主义尝试用原色色点配置,使画面产生视觉混合的色彩效果,运用这种准确分布的各种色点来客观理性地、冷静地组成画面艺术形象。因他们用这种科学的、严格化的色彩和笔触,代替了印象主义画家的那种富有感情的色彩和生动潇洒的笔触,所以人们又称它为“科学的印象主义”。

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 教师招聘
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: