您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州教师招聘考试备考:飞天畅想·教学设计

2018-10-09 11:22:45 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2018德州及周边地区教师招聘信息汇总(10月份)

一、教学目标

【知识与技能】

提升丰富的想象力,学会以绘画的形式描绘未来世界人类去太空旅行、探索的情景。

【过程与方法】

通过欣赏,激发学生探索太空奥秘的浓厚兴趣,启发学生大胆想象,描绘未来世界人类去太空旅行或探索的情景。

【情感态度和价值观】

通过本课学习,激发学生热爱航天事业的浓厚兴趣和热爱科学的精神。

二、教学重难点

【重点】

激发想象力,以绘画的形式表现奇思妙想的太空城。

【难点】

激发探索太空奥秘的浓厚兴趣,大胆想象绘画,能有所创新。

三、教学准备

课前搜集的资料,多媒体课件、彩笔、油画棒、素描纸等绘画工具。

四、教学过程

(一)谈话畅想,导入新课

教师运用语言创设情境:太空是一个无限而飘渺的空间,它充满了无穷无尽的奥秘,认识和征服宇宙是我们全人类梦寐以求的幻想,那么你们对浩瀚神秘的太空有哪些遐想呢?这节课就让我们一起走近神秘的太空去看一看!继而揭示课题《飞天畅想》。

(二)拓展视野,认识太空

1.多媒体展示卫星图片,带领学生观察思考:你看到了什么?它是什么形状的,是什么颜色的?从而感知和了解卫星的造型与色彩。

2.组织学生自主欣赏教材中神舟七号安全着陆、宇航员自主出舱的图片,并鼓励学生交流讨论:你看到了什么?感受如何?宇航员的服装与我们的日常着装有哪些区别?

学生畅所欲言,教师补充总结,激发学生的爱国主义精神。

(三)交流探讨,神“游”太空

1.教师组织学生把课前收集的图片和资料,在实物投影上展示出来。并分小组发言:太空那么神秘和美丽,仔细观察,太空中的人或物分别呈现出了怎样的状态?你们想不想去遨游一番?

小组内代表逐个发言,教师总结并向学生讲解人或物在失重状态下,会呈现出漂浮的情景。

2.教师追问:去太空“遨游”,需要做哪些准备?大胆说一说,你们在太空都会看到哪些奇特的景物?

小组内成员交流,开阔思路。师生共同总结:需要飞行器、太空服等。在太空可能看到五颜六色的星星,各种人造卫星,无边无际的宇宙,美丽的城市,和地球一样有各种生命,可爱的外星动物,儿童乐园,高速公路……

(四)欣赏作品,大胆创想

1.展示教材中同龄人的作品,分析他们所运用的绘画工具材料以及绘画技法,进一步强化学生的创作欲望和创作热情。

2.教师多媒体出示课堂练习要求:大胆设计造型独特的航天飞行器、奇异的外星人和壮观的太空城市,描绘出一幅未来人类在神秘太空世界进行探索、旅行的图片。

学生在音乐中创作,教师巡回指导。

3.鼓励学生自主展示作品,以自评、互评、师评等多主体评价的方法,分别从创作构思、绘画技法、画面内容等几个方面进行评价。

(五)小结作业,拓展延伸

师生共同回顾本课主要内容。组织学生课后可以小组为单位,通过查阅资料,了解卫星是怎样传送电视节目的。下节课将自己的答案与小伙伴们分享。

五、板书设计

 

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 教师招聘
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: