您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东教师资格考试:教学实施之教学原则如何拿高分

2018-10-10 14:38:22 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2018德州及周边地区教师招聘信息汇总(10月份)

一、考情介绍

中学教师资格证考试科目二的考察中,材料分析题2道,每道分值20分,总分值40分,而在2018年上半年的教师资格考察中,教学实施模块占分值36分,可见这部分比重较大。教学实施模块中教学原则作为每年均有所涉及的知识点,主要考察的题型是单项选择题、材料分析题,其中材料题难度适中且较为固定,主要考察运用原理分析材料、教学原则及方法、课堂实施以及学习动机等教学过程的实施能力。在此,主要结合启发性原则、因材施教原则、巩固性原则说明主观题的答题思路。

二、启发性原则

1.需要对材料中使用哪些教学原则进行评析教师行为,需要掌握基本内涵,启发性教学原则是教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。

2.在案例中寻找教师的行为,常见的案例行为有①调动学生学习的主动性。②启发学生独立思考。③鼓励学生动手实践。④教学民主。⑤学生参与度提高。⑥课堂气氛活跃。⑦教师主导以及学生主体作用充分发挥。⑧适时点拨。

三、巩固性原则

1.需要对材料中使用哪些教学原则进行评析教师行为,需要掌握基本内涵,巩固性原则是指教师在教学中,主动引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,长久地保持在记忆中,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。

2.在案例中寻找教师的行为,常见的案例行为有①温故知新。②组织复习。③教会学生记忆方法。④主动引导学生合理复习。⑤引导学生适当过度复习。

四、因材施教原则

1.需要对材料中使用哪些教学原则进行评析教师行为,需要掌握基本内涵,因材施教原则是教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

2.在案例中寻找教师的行为,常见的案例行为有①注重学生个别差异。②给与后进生适合的教育教学。③积极对待学生问题,促使学生发展。④眼中没有“坏孩子”,都是与众不同的学生。⑤尊重、热爱学生,积极呵护,发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长。

五、考题示例

四(1)班王红的语文、英语两科成绩都很好,惟独数学差,用他自己的话说:“我爸妈小时候数学都不好,遗传!”

刚接到这个班数学课的张老师很惋惜,她想:怎样让王红爱学教学,会学数学呢?在全面了解王红的学习现状以后,张老师决定从习得学习方法,消除数学畏惧入手帮助王红。

课堂上,张老师提问王红时,会将复杂的问题分解成一个个小问题,适当进行启发,并给王红提供机会说出解题思路,遂渐提高了王红的听课效果。在学习活动中,张老师一方面鼓励王红大胆操作,不要怕犯错误;另一方面教给她具体的操作方法,指导她仔细复习,不断突破。当作业难度较大时,张老师便给王红搭一个“脚手架”,涉及较吝易的题目让她先完成,然后找到题目之间的联系,最终完成作业。经过张老师和王红的共同努力,王红数学成绩大幅度提高,王红再也不说自己“学不好数学”了。

问题:请结合材料,从教学原则的角度,评价张老师的教育行为。

(1)答题思路:

首先,明确题干信息,要求从教学原则角度评价教师行为。

其次,回忆八条教学原则的基础上对材料进行逐字逐句分析,在教师的行为处可以标注说明,作用一是方便答题以免产生漏答,作用二是结合材料方便论述观点。材料中的教师行为有“复杂的问题分解成一个个小问题,适当进行启发”、“ 指导仔细复习”以及能够针对王红的学习特点有的放矢的教学辅导。

最后,作答。答题时按照总分的格式进行书写,第一,再次强调问题,第二,逐条分点论述,按照“知识点+内涵+材料分析”格式书写。

现示例如下:

【参考答案】

材料中张老师的教学行为很好地践行了教学原则。教学原则的正确以及灵活运用,是提高教学质量的重要保证,材料中张老师运用的教学原则有。

首先,因材施教。教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。材料中,张老师并没有因为王红的数学成绩差就放弃她,而是从学习方法、学习兴趣和自信心等方面逐步提高王红的数学成绩,增强王红学习数学的积极性,喜欢学习数学。

其次,启发性教学原则。启发性教学原则是教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。材料中,张老师拆分问题不断启发,搭建“脚手架”,引导学生逐步地完成作业。

再次,巩固性教学原则。教师在教学中,主动引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,长久地保持在记忆中。材料中,张老师通过激励王红不断巩固、及时复习,从而大幅度地提高了王红的数学成绩。

因此,作为教师,在面对学生偏科的情况下,要正确以及灵活使用教学原则,积极地促进学生的全面发展。

中公讲师解析

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 教师资格
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: