您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教师资格统考《政治学科知识与能力(高中)》模拟试卷一【答案】

2018-10-11 11:07:43 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育教师资格QQ交流群:点击加入

2018年教师资格证考试模拟试题【各学科汇总】

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.【答案】D。解析:思想政治课程模块设置的主要依据是德育的独特性质、先进性和广泛性相结合的要求、反映本课程在人文与社会学习领域中的特有价值。因此,答案选择①③④。②主要着眼于学生升学需求说法不正确。所以,本题选D。

2.【答案】A。解析:张老师利用网络资源进行教学,网络资源属于信息化资源,故本题正确答案为A。

3.【答案】A。解析:思想政治教育是社会或社会群体用一定的思想观念、政治观点、道德规范,对其成员施加有目的、有计划、有组织的影响,使他们形成符合一定社会所要求的思想品德的社会实践活动。思想政治教育正确与否的根本标准就是看能否帮助人们树立坚定的社会主义信念。因此,本题选A。

4.【答案】C。解析:①③项属于合法的劳动收入,与题意不符;②④项属于合法的非劳动收入,与题意相符;正确选项为C。

5.【答案】D。解析:“别人冷时我正热,市场缺时我正有”“市场切忌赶”“逢快莫赶,逢滞莫丢”。这个规律启示我们必须遵循价值规律,适应市场供求关系的变化,D项符合题意;材料强调要根据市场供求的变化组织生产,要生产适销对路的产品,ABC项均与题意不符;正确选项为D。

6.【答案】B。解析:相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。羽毛球拍与羽毛球是互补商品,某商品需求量增加,其互补商品的需求量会随之增加,①④适合题意;②是错误的,排除;③说法正确但不适合题意,排除;故本题答案选B。

7.【答案】C。解析:收入差距过大,影响公平,造成矛盾。因此要缩小收入差距过大问题,应提高企业一线劳动者的工资水平,使劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,维护劳动者合法权益;同时要强化竞争意识,打破行业垄断,实现公平竞争,缩小行业之间的收入差距,实现社会公平。②④项符合题意;应该提高劳动报酬在初次分配中的比重,以缩小收入差距,①项说法错误;要逐步实现城乡基本公共服务均衡化而不是平均化,③项说法错误;正确选项为C。

8.【答案】C。解析:纪念币是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币,其本质是一般等价物,纪念币是可以参与流通的,具有流通手段职能,是使用价值和价值的统一,可以充当商品交换的媒介,C适合题意,其他选项均是错误的,排除。

9.【答案】D。解析:“一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。”这句话给劳动者的启示是提高自身的素质和技能,是实现就业的基础,是生存和发展的保证。D项符合题意;制定积极的就业政策是对政府的要求,A项与题意不符;BC项均与题意不符;正确选项为D。

10.【答案】B。解析:本题考查加快转变经济发展方式。我国发展清洁能源是坚持生产发展、生态良好的文明发展道路的要求,有助于调整能源结构,有效缓解资源环境压力,①④正确且符合题意;科学发展观的根本方法是统筹兼顾,②说法错误;我国把保障和改善民生作为发展根本落脚点,③说法错误;故本题答案选B。

11.【答案】D。解析:“圈子商机”是借用信息化来实现的,这说明信息化促进市场经济的发展,①正确;影响企业营利的因素很多,降低成本并不是营利的关键,提高企业的自主创新能力是企业营利的关键,②不选;“微营销”开启了新一轮“圈子商机”,这是表明消费对生产的作用,不是体现生产对消费的作用,③不选,④正确,故本题答案应为D。

12.【答案】B。解析:解答本题需要考生注意题干“从个人角度来看”这一限制。从个人角度来看,公民通过社情民意反映制度等途径参与决策,促使政府决策的科学民主,共产党员进社区宣传社会化养老的方针政策,推进政策新规的贯彻落实,故选项②④符合题意;选项①说法错误,人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,行使管理国家的权力。除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。决定权是人大的职权,排除;选项③说法错误,政协是爱国统一战线组织,不是从个人角度说的,与设问的主体不符,排除。故本题答案选B。

13.【答案】C。解析:中美双方达成许多重要共识共同利益是合作的基础,中美两国求同存异,努力把矛盾点转化为合作点,只有摒弃“零和博弈”思维,才能实现合作共赢。②④项符合题意;中美两国有各自不同的国家利益,①项说法错误;和平共处五项原则是我国处理外交关系的基本原则,得到国际社会的公认,但并没有成为世界各国遵循的准则,③项说法错误;正确选项为C。

14.【答案】D。解析:新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。国家对少数民族的帮扶是发展平等团结互助和谐民族关系的重要举措,是协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现,①④适合题意;民族自治地方享有一定的自治权,②是错误的;我国各民族地位一律平等,③是错误的;故本题答案选D。

15.【答案】A。解析:根据题目的表述,国务院法制办将《快递暂行条例〈征求意见稿〉》全文公布,向社会征求意见。有关单位和各界人士可通过网站、信函、电子邮件等方式提出意见。这一做法有利于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,有助于决策充分反映民意,广泛集中民智;故①③入选。②选项表述错误,社情民意反映制度是公民参与民主决策的方式。④选项表述与题意不符,排除。选A。

16.【答案】B。解析:本题考查我国的外交政策。习近平主张“要毫不动摇地奉行多边主义,共同推动各方以政治和和平方式解决地区冲突和争端,努力实现各国和平共处、合作共赢”体现了我们致力于世界的和平与发展,是建立国际新秩序的积极倡导,体现了我国外交政策的和平共处的基本准则,选B;②不选,因为我国奉行不结盟政策;④夸大了我国的国际地位,不选。

17.【答案】C。解析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。本题强调大众传媒的重要性,大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段,①③④适合题意;新传媒的出现并不意味着旧传媒的消失,④是错误的,排除;故本题答案选C。

18.【答案】C。解析:题目中,据央视调查,天价彩礼使大批农村家庭“婚不起”甚至“脱富致贫”。“天价彩礼”是落后文化的表现,是文化中的糟粕,要予以改造或剔除。故①④入选。②错误,是落后文化而不是腐朽文化。③错误,混淆了传统习俗与落后文化的区别。选C。

19.【答案】D。解析:抗战家书包含着丰润社会的道德,是建设社会主义核心价值体系的宝贵资源,承载着中华民族的精神基因,能砥砺人们追逐民族复兴之梦,故选项③④符合题意;选项①说法错误,在一个民族的历史与现实中,民族生存与发展的精神根基是民族文化,排除;选项②说法错误,汉字和史书典籍是中华民族精神薪火相传的重要见证,排除。故本题答案选D。

20.【答案】C。解析:一个木桶能装多少水,取决于最短的一块板。在工业化时代,这个理论非常有效。但在全球互联网时代,这个理论早已破产。把桶倾斜,你会发现长板(核心竞争力)决定了木桶能装多少水。这说明真理是具体的、有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误,C适合题意,D是错误的;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,A是错误的;真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断地超越自身。那些经过实践反复检验的、已经确定的真理并没有被推翻,而是不断地向前发展,B是错误的。

21.【答案】A。解析:此题考查认识利用规律、矛盾的普遍性与特殊性的关系。考查考生获取材料信息和理解问题的能力。属于组合式选择题,一般采用排除法解答。材料中“上海和浙江先作为全国高考改革制度的试点,已经于三年前开始试点,取得经验后,在全国推广”,这样做是因为矛盾普遍性存在于特殊性之中,认识规律才能更好地利用规律,①③正确;获取真理性的认识的目的是实践,②表述错误;真理不一定只在试点的基础上获得,在试点的基础上获得的认识也不一定是真理,④错误。故选A。

22.【答案】D。解析:题目中,金砖国家合作机制建立以来,取得了巨大的成就,有力地推动了世界经济的发展与稳定,金砖国家合作的目的与初心得到实现说明意识的目的性是人能动地改造世界的内在动力,真理性的认识是对客观事物及规律的正确反映;故③④入选。①选项错误,实践活动能够把观念的存在转化为现实的存在;②选项错误,正确的意识促进事物的发展;选D。

23.【答案】C。解析:本题考查人民群众的相关知识。人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物。在不同的国家、不同的历史时期,人民群众具有不同的内涵,但不论怎样变化,劳动群众都是人民群众的主体部分。②③④正确,①错误, 因为人民群众不仅仅指广大劳动群众。本题选C。

24.【答案】B。解析:贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。稳是大局,要着力稳增长、保就业、防风险,守住金融安全、民生保障、环境保护等方面的底线,确保经济社会大局稳定。这说明物质世界是绝对运动和相对静止的统一,要求方针、路线既要相对稳定又要因时而变,②适合题意;在稳的前提下要勇于进取,深入推进改革,加快结构调整,敢于啃“硬骨头”,努力在关键领域取得新进展。这说明主要矛盾对事物发展起决定作用,要求我们善于抓重点,集中力量解决主要矛盾,③适合题意;当整体以有序的方式排列时,会大于部分功能之和,当整体以无序的方式排列时,会小于部分功能之和,①说法错误;④说法正确但材料没有体现;故本题答案选B。

25.【答案】B。解析:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质是从物质的具体形态中概括抽象出来的,是万事万物的本质属性。物质只能存在于物质的具体形态之中,而物质的具体形态是物质的表现。物质和具体的物质形态的关系是共性和个性、一般和个别、抽象和具体的关系。“客观实在性”是指世界上一切物质的共性,B适合题意;物质固有的根本属性是运动,排除A;C、D均不是客观实在性,排除。

26.【答案】C。解析:本题考查人民群众是历史的创造者。鲁迅先生观点表明人民群众是历史的创造者,历史活动是群众的事业和得民心者得天下都体现了人民群众是历史的创造者,与鲁迅先生观点一致,②③正确且符合题意;①④属于英雄史观,认为伟大历史人物的思想和意志是社会历史发展的决定力量,人类历史是由伟大历史人物创造的,属于历史唯心主义,与鲁迅先生观点不一致,应排除;故本题答案选C。

27.【答案】B。解析:联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体的联系。当地居民开创了一种由“治沙、生态、产业、扶贫”平衡驱动的可持续发展模式。这表明人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的,要善于根据事物之间的固有联系建立新的联系,①③适合题意;尊重规律是发挥主观能动性的前提,②错误;实践是推动认识发展的根本动力,④错误;故本题答案选B。

28.【答案】A。解析:法律是由特定社会物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,有了阶级的分化才有法律规范的产生和约束。原始社会没有阶级的产生和分化,自然不会有法律的规范,原始社会的秩序仅靠道德的引导和约束。人类发展到奴隶社会才有法律的产生。因此,正确答案为A。

29.【答案】D。解析:故意挑逗他人对自己进行侵袭,然后以“正当防卫”为借口而对他人加以危害的行为,属于“防卫挑拨”,不是正当防卫。小赵的行为不是正当防卫,因为对方的进攻是由小赵自己挑起的,目的不是为了保护合法权益,而是为了侵害对方。正方防卫必须是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他合法权利免受侵害而实行防卫。所以本题选D。

30.【答案】A。解析:本小题考查的是公民基本道德规范知识。上“孝敬课”尊敬老人体现了与公民基本道德规范的要求是一致的,B、C、D的说法是错误的。

二、简答题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

31.【参考答案】

(1)①自然界是物质的,自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的。追求林业效益和提高人民生活水平必须尊重自然界的客观性,学会与自然和谐相处。

②事物运动的规律是客观的,不以人的意识为转移。我们追求林业效益和提高人民生活水平只有尊重规律,按规律办事,才能取得预期的效果,否则要受到规律的惩罚。

(2)①尊重自然界的客观性和生态运动的客观规律。

②充分发挥主观能动性,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。

32.【参考答案】

(1)教学目的和任务的要求。每一堂课都有具体的教学目的和任务,教师可采用不同的教学方法。

(2)课程性质和教材特点。一课程性质和教材特点不同,选择的教学方法也不同。

(3)学生年龄特征。学生所处的年龄阶段不同,他们的知识准备程度和个性发展具有不同的特点和水平。因此,必须根据不同年龄特征采用不同的教学方法。

(4)教学时间、设备、条件。有些方法需要较长的时间,有些方法对教学设备的要求较高。

(5)教师业务水平、实际经验及个性特点。这些因素也制约着教师对教学方法的选择。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

33.【参考答案】

要很好地实现高中思想政治课程新理念,从根本上讲,必须树立以“学生发展为本”教学理念。以“学生发展为本”教学理念强调从学生的现实生活出发,以尊重学生人格为基点,以师生之间的情感为纽带,以培养完善的人性、促进潜能的充分发展为主要特征,最终是为了促进学生的全面发展、持续发展。其实质在于:教师引导、学生自主发展、最终是学生的本质属性的张扬。以“学生发展为本”的教学理念注重从学生的生活世界出发,强调学生的尊严、价值及人际关系的重要性,强调学生健康人格的培养,突出情感在教学活动中的地位和作用,重视发挥学生的主动性和创造潜能,主张教学要创设良好的人际关系和课堂气氛,以学生的“自我完善”为核心,把教学活动的重心引向学生自身的发展。因此在政治课教学中要树立以学生为主体的教育思想,作为政治教师不仅要做到心中有教材,更应该做到心中有学生,要充分地发挥学生的主观能动性,尊重学生的创造性和独立性。而且政治教师要从以自我为中心的圈子中跳出来,转移到以学生为中心上来,把课堂还给学生,让学生生动活泼、自由愉快地去学习。

以“学生发展为本”教学理念与传统的“知识本位”的教学理念是截然不同的。它适应了新时期的教学需要,对高中思想政治新课程的实施起了方向保证作用。

34.【参考答案】

(1)材料中张老师及时做教学反思和阶段性总结的做法符合新课程的基本理念,这不仅能够帮助教师改进教学,进而更好地实现课程目标,也可以为下一阶段教学计划的展开奠定基础,提出下一步的教学目标,是值得提倡的做法。

(2)思想品德课教师在上完一节课后,应及时进行课后教学反思,对课堂实施教案的情况做及时的回顾和总结。内容可以包括:教学任务的完成情况、教学活动中的成功之举、失败之处、教学机智、教学过程中的灵感和顿悟、学生的反馈意见、同行专家的点评、自己的心得体会、在教设计的思考等。坚持写教学后记,有助于教师积累教育教学的经验,不断改进教学,同时也是思想政治课教师进行教育科研的重要方式。

四、教学设计题(本大题1小题,26分)阅读材料,按要求完成任务。

35.【参考答案】

一、教学目标

1.识记唯心主义的含义。

2.理解相对于唯物主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争仅具有从属的意义。

3.学生初步具有识别不同哲学派别的能力,初步具有自觉运用哲学基本问题的观点分析和把握社会现象的能力。

4.对世界的不同认识形成了不同的哲学,各种不同的哲学总是在相互辩难中发展,我们应该坚持辩证唯物主义观点,自觉反对和批判唯心主义。

二、教学重难点

【重点】

唯心主义的含义

【难点】

唯物主义和唯心主义的根本分歧

三、教学方法

情境教学法、活动教学法、小组讨论法

四、教学过程

环节一:课堂导入

设置情境,导入新课

上节课我们了解了唯物主义的基本形态,那现在,让我们暂时先走出“唯物主义”的楼梯口,去看看另外一个楼梯里面的究竟。

我们先回顾一下,怎样的才称之为唯心主义呢?在处理物质与意识的关系中,认为意识是世界的本原,意识决定物质,我们就称之为是唯心主义,那么唯心主义又有哪些基本形态呢?下面,我们就开始今天的课程:唯心主义。

环节二:新课讲授

1.主观唯心主义和客观唯心主义的含义

活动一:案例剖析

多媒体展示案例。

我们先看先人对这个世界的看法:

1.物是观念的集合。

2.上帝支配着地球上的万事万物。

3.心外无物。

4.存在就是被感知。

5.我思故我在。

这五句话分别站在哪个角度去阐述对世界的看法的?它们分别体现了唯物主义的观点还是唯心主义的观点?

同学们来进行讨论发言。

老师总结:现在我们对这五句话进行分类,看看这些话是不是都是表述同样的一个内容。从主语来分析,第1、3、4、5都是围绕着“我”去阐述对世界的看法,而第2句话却是从上帝的角度出发,认为上帝主宰着世界上的万物。这两类有什么不同呢?

在唯心论中,唯心主义把意识视为世界的本原,但由于对意识有不同的理解,因为形成了两种基本的形态:主观唯心主义和客观唯心主义。

2.主观唯心主义和客观唯心主义的区别

活动二:火眼金睛

主观唯心主义

请同学们先来看一组对话。

王守仁问弟子:什么是天地的心?

弟子说:人是天地之心。

王守仁问:什么是人的心?

弟子说:只是一个灵明。

王守仁解释说:我的灵明便是天地鬼神的主宰。天没有我的灵明,谁去仰他高?地没有我的灵明,谁去仰他的深?鬼神没有我的灵明,谁去仰他吉凶灾祥?

弟子问:天地鬼神万物,千古见在,何没了我的灵明,便俱无了?

王守仁说:今看死的人,他这些精灵游散了,他的天地万物尚在何处?

人的灵明和天地万物有什么关系?没有人的灵明就没有世界吗?王守仁的这种观点属于什么观点的呢?——他将人的主观精神夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神,是属于主观唯心主义的观点。

客观唯心主义

那客观唯心主义又是怎样的呢?

客观唯心主义跟主观唯心主义不同,客观唯心主义把客观精神,比如上帝,理念,绝对精神等,看作是世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是哲学客观精神的外化和表现。(如:认为上帝创造了万物。)

3.辩证法与形而上学

刚才我们学习了哲学的两个主要派别。在哲学的发展史上,除了唯物主义和唯心主义的斗争之外,还有就是辩证法与形而上学的对立,但它们是附属于唯物主义和唯心主义的。那究竟是怎么附属的呢?在自然界存在一种藤类的植物,它的生在必须要依附在主干树上,以吸收所需的养分。离开了主干,它们就没法生存。如果我们将唯物主义和唯心主义定为树的话,辩证法和形而上学就是那种寄生藤。

辩证法的观点是:联系的、发展的、全面的观点

形而上学的观点是:孤立的、静止的、片面的观点。

环节三:巩固提高

大家来看一个例子:比如一位同学这次考试考了60分,大家如何去评价他呢?是不是就认为这位同学就不好呢?

请大家仔细思考一下,我们该如何评价这位同学呢?

提问若干学生,从学生的回答里引导他们辨别辩证法和形而上学。

最后师生明确:

在判断评判一个人或者一件事的时候,要坚持联系的、发展的全面的观点。

环节四:小结作业

课堂小结:唯心主义把意识视为世界的本原,由于对意识有不同的理解,形成两种基本形态,主观唯心主义和客观唯心主义。

课后作业:请同学们搜集材料,辨别哪些观点属于主观唯心主义,哪些观点属于客观唯心主义。

五、板书设计

唯心主义

1.主观唯心主义和客观唯心主义的含义

2.主观唯心主义和客观唯心主义的区别

3.辩证法与形而上学

相关试题:教师资格统考《政治学科知识与能力(高中)》模拟试卷一

想获得更多学科示范课视频?

扫码·关注微信公众号(德州教师招聘

回复“视频示范”查看全部学科视频示范!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 模拟试卷
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: