您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教师资格统考《政治学科知识与能力(高中)》模拟试卷二【答案】

2018-10-11 11:12:18 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育教师资格QQ交流群:点击加入

2018年教师资格证考试模拟试题【各学科汇总】

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.【答案】C。解析:该教学注重了课程实施的实践性和开放性,所以选项②③是正确的。认知能力注重的是对知识的理解掌握,素材性资源的特点则是作用于课程并且能够成为课程的素材或来源,比如知识、技能、活动方式和方法等因素就是素材性课程资源。所以,本题选C。

2.【答案】A。解析:教师应该树立融合、开放和发展的课程资源观。

3.【答案】C。解析:创新性原则是指在师生社会实践和教学实践的基础上,遵循事物发展的规律性,在教学方法、教学内容上大胆想象,扩散思维,敢于求异,在教学中不断创新,培养学生的创新才干和创新思维。故本题选择C。

4.【答案】A。解析:中国神华股票巨量上涨得益于公司经营状况和大众心理变化。①②项符合题意;③④项在题意中没有体现;正确选项为A。

5.【答案】C。解析:在市场竞争中,如果商品生产者都进行技术创新,加强管理,其结果会推动整个社会的劳动生产率提高,社会必要劳动时间减少,单位商品价值量降低。C项说法正确;AD项均说法错误;B项与题意无关;正确选项为C。

6.【答案】C。解析:材料主旨不涉及经济发展对消费水平的影响,①项不合题意;通过适当的分配制度改革则中国长期以来被压抑的消费冲动势将迸发出来,经济生活依据在于公平分配是提高效率的保证,②项符合题意;加大政府转移支付力度,实现财富积累由政府向民间尤其是百姓的有序转移,经济生活依据在于财政是实现国家职能的物质基础,③项符合题意;坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,④项观点错误。答案选C。

7.【答案】C。解析:本题考查宏观调控的手段,要加以辨别。增加排污费的征收力度,是运用经济手段进行的宏观调控,不是行政手段,①错误;通过信贷支持防治大气污染,是运用经济政策进行宏观调控,②适合题意;对环保节能产业和高污染、高耗能产业采取不同的政策,这是调整优化产业结构,推动经济发展方式转变的体现,③适合题意;严格投资项目节能环保准入,提高准入门槛,是运用行政手段进行的宏观调控,④错误;故该题答案选C。

8.【答案】C。解析:①选项表述错误,食品安全责任险是商业保险而不是社会保障的范围。③选项错误,食品安全责任险的主体是保险公司而不是政府。题目中,以食品安全责任险为例,企业投保后,一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥洗碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险发挥了商业保险的经济补偿功能,促进食品企业提高产品质量,诚信经营;故②④入选。选C。

9.【答案】D。解析:本题考查全面提高开放型经济水平。中国政府与巴基斯坦等30个国家政府签署经贸合作协议,中国政府将加大对“一带一路”沿线发展中国家的援助力度,这表明“一带一路”建设促进了生产要素在国际范围流动,也有利于促使我国经济深度融入世界经济,③④正确且符合题意;①②不符合题意,应排除;故本题答案选D。

10.【答案】A。解析:“每个员工都直接面对用户需求,创造用户价值”这一管理模式真正体现了用户至上的生产经营理念,①正确;每个员工都创造用户价值,推动了企业的盈利。员工在为用户创造价值中实现自己的价值,实现了个人利益。这一管理模式有利于将企业利益与员工利益有机结合起来,②正确;企业经营的直接目的是为了盈利,不是服务,③错误;海尔集团这一管理模式并没有体现出通过优化管理提高了企业的生产效率,④不选,故本题答案应为A。

11.【答案】A。解析:④选项表述错误,题目中表述的是集体经济,属于公有制经济的范畴。《决定》要求:“保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。”故可以看出积极发展农民股份合作的意义在于实现公有制经济与市场经济的深度融合,促进集体经济的发展,充分保障农民土地使用权和经营权,增加收益,实现收入分配方式多元化,增加农民收入;故①②③入选。选A。

12.【答案】B。解析:市人大代表老王对市长的《政府工作报告》(草案)提出了四点修改意见,是行使审议权;联合30名人大代表提出质询案,要求市环保部门就市区河流污染治理情况作出解释,是行使质询权;在闭幕会上,市人代会表决人大常委会工作报告的决议时,投了赞成票,是行使表决权;故B项与题意相符;ACD项均说法错误;正确选项为B。

13.【答案】B。解析:本题考查公民的政治参与。建立完善的共享经济治理模式更需要每位公民积极参与,这意味着公民应当为政府治理共享经济建言献策,积极监督政府的经济执法行为,①④正确且符合题意;对共享经济的管理是政府的作用,公民不能参与,②说法错误;审议权是人大代表的权利,公民不能行使,③说法错误;故本题答案选B。

14.【答案】C。解析:②选项错误,反映的是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。④选项表述与题意无关。题目中,民法总则的制定实现了民智、民意、民声与立法的交响,使法律凝聚最大共识,得到广泛认同。《民法总则》的订立过程及其实施说明了我国的人权有切实的法律保障具有真实性,其立法过程坚持了从群众中来到群众中去的工作方法,故①③选项入选。选C。

15.【答案】C。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。党中央在新形势下推进全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,有利于密切党群关系,更好地实现党的宗旨,保持党的先进性和纯洁性,①④适合题意;政府履行国家的政治职能,②是错误的;政府依法行政,中国共产党依法执政,③错误;故本题答案选C。

16.【答案】A。解析:强调决策程序合法,是因为只有遵循法定程序,严格依法办事,才能保障公民合法权益,①正确;政府决策程序合法与保障公民有序参与国家管理事务的权力无关,②不选;决策程序合法是依法决策的表现,只有依法决策,才能有效避免决策失误,提高政府决策质量,③正确;程序并不是效率的前提和基础,公平是提高效率的前提和基础,④不选,故本题答案应为A。

17.【答案】A。解析:题目中,屠呦呦谈道:通过抗疟药青蒿素的研究历程,我深感中西医药各有所长,二者有机结合,优势互补,当具有更大的开发潜力和良好的发展前景。从文化的角度看,屠呦呦强调的是中西医药文化都立足实践,为世界医药文化做出了重要贡献,都需要在东方与西方的文化交汇点上“博采众长”;故②③入选。①选项错误,题目中没有表述中西医药文化都源远流长。④选项错误,题目中强调的是要“博采众长”而不是“革故鼎新”。选A。

18.【答案】B。解析:本题考查文化的特点、文化对人的影响。广场的文化功能说明,人们的精神活动离不开物质活动,①正确且符合题意;广场常常让人在不知不觉中感受到浓浓的文化味道,表明文化对人具有潜移默化的影响,④正确且符合题意;人们接受文化的影响往往不是被动的,②说法错误;③在材料中未涉及,应排除;故本题答案选B。

19.【答案】D。解析:本题考查中华民族精神的基本内涵、中华民族精神的核心。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。时代精神的核心是改革创新,爱国主义是民族精神的核心,故①错误;爱国主义作为中华民族精神的核心,是推动中华民族繁荣、强大的精神动力,故排除③;颁奖词中的“埋头甘做砥柱,挺胸成为祖国财富,人生有无穷力量,”体现爱国主义不是抽象的,而是具体的,自强不息精神是鞭策中华儿女开拓进取的永恒精神力量,②④正确。故选D。

20.【答案】D。解析:人们对选派优秀律师到政府部门以及司法系统挂职的认识不同,表明认识具有反复性,追求真理是一个过程,故选项①符合题意;党的十八届四中全会根据我国的法治实践也提出加强我国法律职业之间的流动模式的重要思想,说明实践不断提出新的问题,推动认识的发展,故选项④符合题意;选项②说法错误,认识虽受主客观因素的制约,但人们的认识可以达成共识,排除;选项③说法正确但在材料中没有体现,排除。故本题答案选D。

21.【答案】D。解析:“一切从实际出发,实事求是”属于辩证唯物论观点,不是从唯物辩证法角度来说的,①不选;“实践是认识发展的源泉和动力”是认识论观点,也不属于唯物辩证法范畴,②不选;事物发展是前进性和曲折性的统一,所以我国经济发展必然要面临艰难曲折,③正确;“解决这些问题,关键在于坚持创新驱动发展,开拓发展新境界”这体现了主要矛盾对事物发展起决定作用,④正确,故本题答案选择D。

22.【答案】D。解析:②选项错误,人工智能只是人类的工具,故不会具有人的意识。④选项表述与事实不符。题目中,此次比赛再次引发人们对人工智能的关注,其中,人工智能只是对人类思维活动的模拟,其进步是人类实践水平提高的体现,故①③入选。选D。

23.【答案】A。解析:题目中,面对山东的干旱现象,有人就认为,这是上天在惩罚人类;而专家则称,山东出现连续干旱,最主要是因为受厄尔尼诺现象影响,降水持续偏少造成的。这两种根本对立的观点体现了辩证法与形而上学的对立,唯物主义与唯心主义的对立;故①③入选。②④选项表述与题意不符,排除。

24.【答案】B。解析:本题考查规律的客观性、物质与运动的关系。“莫怨春归早,花馀几点红”强调了春天的归去和花儿的凋谢,体现了运动是物质的根本属性和存在方式;“留将根蒂在,岁岁有东风”体现了规律的客观性,①③正确,选B;②错误,因为人的意识对物质具有反作用;④否认了人的主观能动性,不选。

25.【答案】C。解析:“发挥意识改造客观世界的功能”属于唯物论的范畴,并不是唯物辩证法的依据,①不选;设立雄安新区是要在新时期起到创新引导的示范作用,这体现了雄安新区的设立是基于要坚持共性和个性的结合,探索城市发展的新模式,②正确;“新区选址综合考虑各方面因素,经过反复论证”这体现了要运用综合思维方法认识和改造世界,③应选;“实践活动具有能动性、社会历史性的特点”这属于认识论的范畴,并不是唯物辩证法的依据,④不选,故本题答案应为C。

26.【答案】B。解析:奉献社会的真正目的在于实现自己的人生价值,不是获得自身的价值,①错误;廖俊波对社会做出了贡献,实现了自己的人生价值,这启示我们个人要在服务和奉献社会中实现人生价值,②正确;廖俊波在平凡工作中细致入微,不求个人名利得失,一心创业谋实,从而取得了成功,这说明实现人生价值要砥砺自我发挥主观能动性,③正确;“实现个人价值需要借助社会提供的条件”在材料中没有体现,④不选,故本题答案应为B。

27.【答案】D。解析:坚定理想信念,必须坚持马克思主义揭示的人类社会基本规律,要以谋求最广大人民根本利益为崇高价值理念。这启示我们做出正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的规律,自觉站在最广大人民的立场之上,③④适合题意;①②说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选D。

28.【答案】A。解析:判决书属于非规范性文件,不具有普遍约束力,因而不可能成为法律渊源。

29.【答案】B。解析:②选项错误,对一个人的价值的评价不能只能看他的贡献。③选项错误,她实现了自身的价值,没有否定自我价值。题目中,第四届全国道德模范获奖人龚全珍的事迹说明了人的价值在于对社会的责任和贡献,要在个人与社会的统一中实现人生价值。故①④选项入选。选B。

30.【答案】C。解析:题目中,王某想将孩子送到国外游学,遂于声称能进行海外游学的A公司签订合同,并交费用4.5万元。在游学途中,只有“游”的项目,没了“学”的环节,双方发生纠纷。据此,我们可以判定A公司违反诚实信用原则,应承担违约责任,故C选项入选。A选项错误,题目中不是表述二者的意思不一致。B选项错误,应该承担违约责任。D选项错误,其宣传对其具有法律约束力。

二、简答题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

31.【参考答案】

①矛盾即对立统一,坚持全面看问题。建设特色小镇的同时,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,探索生态文明建设新模式。

②矛盾普遍性和特殊性相互联联结,坚持矛盾普遍性与特殊性的具体历史的统一。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,因地制宜、突出特色,编制特色小镇建设规划和方案。

③矛盾的特殊性,要求具体问题具体分析。依据资源禀赋和区域优势,规划特色产业,充分挖掘地方传统文化,形成独特的地方文化标识。

④主要矛盾在事物的发展中处于支配地位、对事物的发展起决定作用,要坚持两点论和重点论的统一。大力实施“一镇—策”,精心打造特色鲜明、优势突出的主导产业。

32.【参考答案】

(1)要明确思想政治课程的目标理念。

(2)要正确认识和对待思想政治课教材。

(3)要坚持内容活动化和活动内容化的有机统一。

(4)要认清教师在课堂教学中的角色定位。

(5)要做到预设与生成的有机结合。

(6)要合理、恰当使用课件等音像资源。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

33.【参考答案】

①相同点:教学目标A和B设计的内容都包括了知识目标、能力目标和情感、态度和价值观目标三维目标,且具有层次性;

②不同点:教学目标A的行为主体是教师,且无法测评;教学目标B的行为主体是学生,且具有可测性;教学目标A中知识目标的内容设计错误,“能够运用矛盾的同一性和斗争性的辩证关系原理分析社会生活中的重大问题”属于能力目标,教学目标B内容设计正确。

34.【参考答案】

高中思想政治课是以社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设常识为基本内容,引导学生紧密结合与自己息息相关的经济、政治、文化生活,经历探究学习和社会实践的过程。张老师的教学过程主要体现了以下基本理念:

①坚持马克思主义基本观点教育与把握时代特征相统一。本课程要讲述马克思主义的基本观点,特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想,紧密联系我国社会主义现代化建设的实际,与时俱进地充实和调整教学内容,体现当今世界和我国发展的时代特征,显示马克思主义科学理论的强大力量。张老师在设计本节课的内容时,以我国现阶段的经济发展现象为例,采取最新的时政案例,贴合时代特征,并在课程中渗透着马克思主义的基本观点。

②加强思想政治方向的引导与注重学生成长的特点相结合。本课程要重视高中学生在心理、智力、体能等方面的发展潜力,针对其思想活动的多变性、可塑性等特点,在尊重学生个性差异和各种生活关切的同时,恰当地采取释疑解惑、循循善诱的方式,帮助他们认同正确的价值标准、把握正确的政治方向。张老师在设置问题时层层递进,循循善诱,符合学生身心发展的特点。

③构建以生活为基础、以学科知识为支撑的课程模块。本课程要立足于学生现实的生活经验,着眼于学生的发展需求,把理论观点的阐述寓于社会生活的主题之中,构建学科知识与生活现象、理论逻辑与生活逻辑有机结合的课程模块;在开设必修课程的同时,提供具有拓展性和应用性的选修课程,以满足学生发展的不同需要。张老师在课程设计中所采用的案例、情境都是学生日常生活中常见的,结合了学生的生活实际。

④强调课程实施的实践性和开放性。本课程要引领学生在认识社会、适应社会、融入社会的实践活动中,感受经济、政治、文化各个领域应用知识的价值和理性思考的意义;关注学生的情感、态度和行为表现,倡导开放互动的教学方式与合作探究的学习方式;使学生在充满教学民主的过程中,提高主动学习和发展的能力。张老师在课程设计过程中采用了多种多样的教学方法包括小组讨论法、案例探究法、视频学习法等,引导学生自主合作探究学习,从各个方面提升学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

⑤建立促进发展的课程评价机制。本课程要改变过分注重知识性和单一的纸笔测验的评价方式,立足思想政治素质的提高,建立能够激励学生不断进步的评价机制。既要考评学生掌握和运用相关知识的水平和能力,更要考查他们的思想发生积极变化的过程,采用多种方式,全面反映学生思想政治素质的发展状况。张老师的课程设计中,通过对学生回答的总结以及课后作业的布置,从侧面反映出张老师注重培养学生解决实际问题的能力,同时给予学生鼓励,不断促进学生发展。

四、教学设计题(本大题1小题,26分)

35.【参考答案】

一、教学目标

【知识目标】

识记独立权、平等权、自卫权、管辖权的含义,能够判断哪些行动是在捍卫国家主权中的哪一项权利。

【能力目标】

通过小组讨论、自主探究的学习过程,能够清晰的区分四项权利的异同点,并能够运用所学知识学会捍卫国家主权。

【情感、态度与价值观目标】

树立国家主权至上、神圣不可侵犯的观点,具有坚决捍卫国家主权的意识,与侵犯国家主权的行为做坚决的斗争。

二、教学重难点

【重点】

独立权、平等权、自卫权、管辖权的含义。

【难点】

独立权、平等权、自卫权、管辖权的区分。

三、教学方法

小组讨论法、提问法、讲授法

四、教学过程

环节一:课堂导入

通过PPT展示,钓鱼岛的位置示意图、海南省三沙市地图。

大家都知道,从古至今钓鱼岛就是我国的领土,我国自古以来对钓鱼岛就拥有无可争议的领土主权,这是神圣不可侵犯的,但是近年来,钓鱼岛问题却成为中日之间的矛盾焦点。那么,作为一个国家,我们的主权到底有哪些方面呢?我们如何才能维护好国家主权呢?

为了更好的维护我国的国家主权,今天我们就来了解一下主权国家具体都拥有哪些权利。

环节二:新课讲授

(一)独立权

通过PPT展示叙利亚战争的相关图片。说明一下,美国在叙利亚战争中充当了什么样的角色,为什么叙利亚会发生内战?

学生思考,教师总结:叙利亚的战争,本来是由于人们内部矛盾造成的,美国插手叙利亚内政事务,从本质上说是侵犯了叙利亚国家主权的独立权。

得出独立权的含义:主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。这是独立权。

(二)平等权

通过ppt展示视频资料,播放联合国大会相关视频。给大家三分钟时间讨论,为什么联合国大会的决议要有全部的会员国投票表决?这反映了主权国家在国际社会中拥有哪项权利?

学生回答,老师总结:联合国的决议之所以由各个参与过通过,是因为他们在国际法中的地位一律平等,所以联合国的各项决议要由成员国全体表决。

得出平等权的含义:主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等。这是平等权。

(三)自卫权

通过阅读PPT中展示的文字资料,请学生阅读后回答,为什么我国军舰能够在第一时间内发现并警告、驱逐黄岩岛附近的菲律宾舰艇,这样做体现了我国军舰捍卫我国哪项主权?

学生回答,教师总结:黄岩岛属于我国领土,我国军舰对于黄岩岛附近的巡视理所应当,菲律宾舰艇在黄岩岛附近海域航行,侵犯了我国国家的领土主权,我国军舰对其驱逐体现了我国主权中的自卫权。得出自卫权的含义:主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利。这是自卫权。

(四)管辖权

创设情境,提出问题:如果一个外国人在中国做非法的事情,我们国家有没有权利去管?给大家三分钟时间讨论。

学生回答,教师总结:我们当然有义务去管,无论哪个国家或者地区的人在我国境内做非法的事情,为维护我国国家利益,必须对其进行管理。

得出管辖权含义:主权国家对其领域内的一切人和物有管辖的权利。这是管辖权。

环节三:巩固提高

通过PPT展示,美国插手建立巴拿马共和国事件,请同学们分析在这一事件中,美国侵犯了古巴哪些权利?如何区分四项权利的异同?

学生思考并回答。教师总结:独立权侧重于一国按自己意志办事,平等权侧重于各国国际法的法律地位中一律平等,自卫权侧重于保卫本国生存发展,管辖权侧重于对本国领域内的管辖。

环节四:小结作业

通过本节课的学习,我们知道国家主权至上的道理,也明确了主权包括独立权、平等权、自卫权、管辖权四项内容,国家主权神圣不可侵犯。请大家课下收集相关资料,并分析资料中体现国家主权的哪一项权利,下节课我们进行集中讨论。

五、板书设计

 

 

相关试题:教师资格统考《政治学科知识与能力(高中)》模拟试卷二

想获得更多学科示范课视频?

扫码·关注微信公众号(德州教师招聘

回复“视频示范”查看全部学科视频示范!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 模拟试卷
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: