您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国考行测:“矛盾”利器助你迎战真假话

2018-10-11 18:46:31 来源:中公教育陈浩

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

命题间的矛盾关系是行测逻辑判断中的常见考点之一,对于矛盾的考查,经常通过多命题的真假情况来设置考题,快速解决这些题目,需要我们理解矛盾的含义,掌握矛盾的推理规则以及各命题的矛盾命题。下面,我们一起来学习下国考兵器之“矛盾”的使用方法吧!

首先,我们了解一下矛盾的含义,矛盾关系是指对于事物的描述,只分A和B两种情况,并且AB无交集。例如生活中,生和死是矛盾的,黑和白就不是矛盾的,因为颜色除了黑白还有其他颜色。寻找事物之间的矛盾关系,对于我们推理有什么帮助呢?我们会发现,互为矛盾的两个事物必然一真一假,这就是矛盾关系提供给我们的推理依据。

其次,国考中主要考查直言、联言、选言、假言四种命题,它们的矛盾命题分别是什么?需要广大考生掌握并熟练运用,这里我们加以系统梳理。寻找矛盾的方法,是在原命题前“并非”,可通过变化关键词的方法进行快速记忆,“所有”变“有些”、“是”变“非”,“且”变“或”。具体如下:直言命题:所有是—有些非;所有非—有些是;某个是—某个非;联言命题:A且B—非A或非B;选言命题:A或B—非A且非B;假言命题:A→B—A且非B。

最后,我们一起来看下真题吧,如何运用“矛盾”利器,对真假话问题进行快速解题呢?具体解题方法如下:

例1 一件盗窃刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们是这样说的:甲:是乙作的案;乙:是丁和我一起作的案;丙:丁是案犯;丁:不是我作的案。

如果四句话只有一句是谎言,则以下哪项为真?

A.说假话的是甲,作案的是丙

B.说假话的是丙,作案的是乙

C.说假话的是丁,作案的乙和丁

D.说假话的是乙,作案的是乙

【中公解析】C。题干中给出三句或四句话,其中只有一真、只有一假或两真两假,要求我们根据题干条件进行推理得出结论。针对这种题型,我们可以利用矛盾的推理规则,即互为矛盾的两个命题必然一真一假,则真话或假话就一定在矛盾命题中,以确定真话或假话的范围,来帮助我们进行下一步推理。具体的解题步骤如下:

第一步:找矛盾。根据丙“丁是案犯”和丁“丁不是案犯”可知二者互为矛盾关系,两人的话必有一真一假。第二步:绕开矛盾,看其他。本题只有一句为假,假话应该在丙丁里,故甲和乙的话均为真话。由甲和乙所说的话可知,案犯是乙和丁。第三步:回到矛盾。由案犯是乙和丁可知,丁的话为假。故正确答案为C。

例2 例.甲、乙、丙、丁四个人分别对X、Y两个足球队是否进入决赛进行了预测:

甲说:“X能进决赛。”

乙说:“如果X不进决赛,那么Y能进。”

丙说:“Y不能进决赛。”

丁说:“X和Y都不能进决赛。”

已知四个人中只有一个人预测准确,那么结果是:

A.X进决赛,Y不进 B.X和Y都能进决赛

C.X和Y都不进决赛 D.X不进决赛,Y能进

【中公解析】D。分析四个人说的话可以知道,乙和丁说的话互为矛盾,所以说真话的人一定是乙和丁里,进而可推出甲和丙说的都是假话。甲说假话,说明X不能进决赛;丙说假话,说明Y可以进决赛。因此选D。

更多信息请访问国家公务员考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 国考行测
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: