您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019山东银行招聘考试时政热点:让电子竞技发挥正面作用

2018-10-24 15:30:33 来源:光明网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2018年9月山东银行招聘考试信息汇总(持续更新)

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:让电子竞技发挥正面作用。

作者:中国管理科学研究院副研究员 赵一农

今年夏天,电子竞技登上了亚洲最高级别的综合性运动会舞台——印尼雅加达亚运会,让不少人颇感意外。

电子竞技是从网络游戏市场中衍生出来的一支。多年来,很多人对它存有偏见,认为电子竞技对青年人的健康成长影响不好,呼吁政府部门对其加强管理。其实,电子竞技与网络游戏有很大不同:网络游戏常常是游戏者一个人的娱乐活动,多数玩法会影响人们的学习和工作,很难产生经济效益,而且游戏厂商为了赚钱,往往是游戏免费但会推出花样百出的收费道具、皮肤、外挂及抽奖活动,挑动玩家的虚荣心和攀比心理,吸引玩家不断砸钱和沉迷;电子竞技则在很大程度上具有体育运动的基本特征,由于要保证公平竞争不存在道具外挂,主要比拼操作能力,这种对抗能够提高参与者的思维能力、反应能力、协调能力、意志品质,培养竞争意识、危机意识、团队精神,还能给观众带来娱乐效果和思想启迪,乃至给参与者带来就业机会和经济效益。

2017年10月28日,国际奥委会第六次峰会深入探讨了电子竞技,最终达成共识:电子竞技是一项“体育运动”。去年,我国教育部也把电子竞技列入学校教育体系中,并纳入全国高等学校招生的一个专业。

最近几年,我国电子竞技产业经历了从无到有阶段,2017年电子竞技市场产值已达到1700亿元。同时,电子产品不断进步,也为电子竞技提供了越来越好的硬件和软件。如今,电子竞技运动已经吸引了很多中青年人甚至老年人加入其中,对经济社会发展产生着越来越大的影响。

首先,随着电子竞技的出现,电子竞技管理机构、研究机构、电子竞技赛事机构、电子竞技软件硬件开发机构相继出现,电子竞技运动会的组织、召开,电子竞技比赛项目的展示,电子竞技国际比赛的举办等也必将经常出现。其次,电子竞技发展对经济发展将起到越来越大的推动作用,电子竞技投资、电竞广告营销、电竞赛事营销、电子竞技消费用户等都会越来越多,这都会推动相关行业发展和社会就业。第三,电子竞技将成为中青年文化生活的一个重要组成部分。可以预见,电子竞技产业将同足球、篮球一样,成为年轻一代与社会联系的纽带,有利于驱逐电子游戏中的低俗内容,鼓励人们体验为梦想而拼搏的成就感。

当然,无论是电子游戏,还是以某种电子游戏为母体发展起来的电子竞技,都有游戏的基因,操作不当都会对青少年产生不良影响。作为一种客观存在,电竞和电子游戏有存在和发展的理由,关键在于确保其健康发展,要对其合理管控,保护好未成年人的健康成长环境。同时,加强对电子游戏和电竞的科学研究,建立和完善规范的电竞模式,在青少年中树立正确的电竞观。

考生如需进一步了解,请登陆德州金融银行招聘网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 时政热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: