您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019三支一扶考试内容-公基:刑事诉讼法中关于回避的规定

2018-10-24 17:23:23 来源:中公三支一扶考试网

编辑推荐德州公职备考QQ交流群:点击加入

一、刑事诉讼中哪些人适用于回避

审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、翻译人员和鉴定人

二、刑事诉讼中哪些人不适用于回避

证人、诉讼代理人、辩护人不适用于回避

三、刑事诉讼中回避的原因有哪些

审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:

(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;

(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;

(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;

(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。

另外,审判人员、检察人员、侦查人员不得接受当事人及其委托的人的请客送礼,不得违反规定会见当事人及其委托的人。

练习题

1、根据我国《刑事诉讼法》,以下人员适用于回避的是()

A、陪审员

B、公诉人

C、证人

D、辩护人

答案:AB。解析,根据我国《刑事诉讼法》,审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、翻译人员和鉴定人适用于回避。其中A陪审员属于审判人员,B公诉人属于检察人员。

故本题答案为AB。

2、根据我国《刑事诉讼法》规定,()不适用于回避

A、辩护人

B、检察人员

C、诉讼代理人

D、审判人员

答案:AC。解析:刑事诉讼中证人、辩护人、诉讼代理人不适用于回避。因此本题选AC。

3、根据我国《刑事诉讼法》规定,审判人员、检察人员、侦查人员需要回避理由的是()

A、是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;

B、本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;

C、 担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;

D、与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。

答案:ABCD。解析:审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。因此本题选ABCD。

山东三支一扶招考、备考信息欢迎关注三支一扶考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 三支一扶
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: