您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018招警考试公共基础知识:政府的基本职能

2018-11-05 14:52:23 来源:中公教育招警考试网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

公共基础知识中公共管理的内容主要包括什么是公共行政、政府的职能、行政组织、行政领导等,本文就五星考点----政府职能而展开分析。

行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。

政府的基本职能:

1、政治职能

政治职能,亦称统治职能、镇压职能,是国家最为核心的基本职能。我国政府主要有四大政治职能:对外而言有军事保卫职能、国际交往职能;对内而言有社会治安职能、民主职能。

2、经济职能

我国政府主要有三大经济职能:宏观调控(经济调节)职能;检查监督职能;提供公共产品和服务职能。

3、文化职能

我国政府的文化职能主要有以下五类:发展科学技术的职能、发展教育的职能、发展文化事业的职能、发展卫生职能、发展体育职能。

4、社会职能

我国的社会职能主要有以下三类:社会保障职能、环境保护职能、促进社会化服务体系建立的职能。

【考题】(1)(单选)在政府的各项管理活动中,下列属于政府的政治职能的是:

A.维护社会稳定和秩序

B.提供公共物品

C.制定和执行产业政策

D.建立、完善社会保障制度

答案:A

解析:政府的政治职能对外而言有军事保卫职能、国际交往职能;对内而言有社会治安职能、民主职能,维护社会稳定和秩序属于政治职能中的社会治安职能。B属于社会职能,C属于经济职能,D属于社会职能。故选A。

【考题】(2)(单选)我国各级政府组织城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是( )

A.公共服务 B.市场监管

C.社会管理D.经济调控

答案:A。

解析:社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。组织劳动者参加职业培训属于政府的公共服务职能。B项市场监管是政府通过必要的规律和行政执法手段对市场主体的市场准入、运营、退出等行为进行监管,以规范市场主体行为和经济秩序,维护市场公平、诚信与消费安全,形成统一、开放、竞争、有序的市场体系的职能。C项社会管理职能是政府运用制度、机制、价值、政策等工具手段,与其他社会组织一起,管理社会公共事务,保护公民合法权益,协调社会利益矛盾,维护社会公平正义,保障社会秩序安全,促进社会和谐进步的职能。故选A。

查看更多内容请点击德州中公教育公安招警考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: