您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018德州医疗卫生招聘临床医学基础知识:小儿腹泻的治疗原则

2018-11-09 14:52:18 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

一、饮食治疗

有严重呕吐者可禁食4~6小时(不禁水),尽快恢复母乳及原来已经熟悉的饮食。

二、口服补液

(1)WHO推荐使用口服补液盐(ORS)用于纠正轻、中度脱水和无严重呕吐者。

(2)口服补液盐的配方是:氯化钠、枸橼酸钠、氯化钾、葡萄糖和温水。

三、静脉补液

(1)适用于中度以上脱水、吐泻严重或腹胀的患儿。

(2)原则:先快后慢、先浓后淡、先盐后糖、见尿补钾、见酸补碱(重度酸中毒者)。

(3)第一天静脉补液方案:

①快速扩容:使用2:1等张含钠液20ml/kg。伴有循环不良和休克的重度脱水患儿需扩容;轻、中度脱水无需快速扩容。

②纠正累计损失量:低渗性脱水使用2/3张含钠液,等渗性脱水使用1/2张含钠液,高渗性脱水使用1/3张含钠液。

③继续补液:补充继续损失量和生理需要量。

(4)第一天补液总量:轻度脱水为90~120ml/kg,中度脱水为120~150ml/kg,重度脱水为150~180ml/kg。

四、严禁使用止泻剂

五、常用液体的配方和张力

溶液
张力
配制方法
1:1含钠液
1/2张
1份0.9%氯化钠+1份5%或10%葡萄糖
1:2含钠液
1/3张
1份0.9%氯化钠+2份5%或10%葡萄糖
1:4含钠液
1/5张
1份0.9%氯化钠+4份5%或10%葡萄糖
2:1含钠液
等张
2份0.9%氯化钠+1份1.4%碳酸氢钠或1.87%乳酸钠
2:3:1含钠液
1/2张
2份0.9%氯化钠+3份5%或10%葡萄糖+1份1.4%碳酸氢钠或1.87%乳酸钠
4:3:2含钠液
2/3张
4份0.9%氯化钠+3份5%或10%葡萄糖+2份1.4%碳酸氢钠或1.87%乳酸钠

今天所讲的小儿腹泻的治疗原则内容大家要掌握。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: