您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018德州医疗卫生招聘临床医学基础知识:小儿麻疹的临床表现和基本治疗

2018-11-09 14:53:28 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

小儿麻疹的临床表现和基本治疗:

一、概述

麻疹是由麻疹病毒引起的急性发疹性传染病,患者是唯一的传染源。在出疹前、后5天均有传染性。四季都可发病,但以冬末春初为多,人类对麻疼病毒普遍易感,6月龄至5岁小儿发病率最高,易感者接触后以显性感染为主,病后免疫力持久。其传染性很强。

二、临床表现

在人口密集而未普种疫苗的地区易发生流行,潜伏期6~18天,平均10天左右。其临床经过一般分为3期:

(1)前驱期(出疹前期):一般持续3~4天。

①发热:多为中度以上,热型不定。

②“上感”症状:喷嚏、流涕、咳嗽、咽部充血、结膜充血、流泪、畏光,眼睑水肿明显等。

③麻疹粘膜斑:为早期诊断的重要依据。于发病后2~3天,在颊黏膜第一臼齿处可见麻疹黏膜斑(柯氏斑)。出疹后1~2天逐渐消失。

(2)出疹期:发热第3~4天开始出现皮疹,自耳后、发际、前额、面、颈部,自上而下蔓延至躯干、四肢,最后达手掌与足底,2~5日出齐,为红色斑丘疹,呈充血性,不伴痒感。体温达到高峰,全身中毒症状严重,重者有谵妄、抽搐(“疹出热盛”)持续3~4天。

(3)恢复期:出疹3~4天后,皮疹按出疹的先后顺序渐消退,疹退后留有棕褐色色素沉着伴糠麸样脱屑。体温开始下降。症状明显减轻。如不出现并发症,病情自愈。

严重病例可并发喉炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎、中耳炎等。肺炎是麻疹最常见的并发症。

三、基本治疗

目前尚无特效治疗,主要是对症治疗、加强护理和预防并发症。

(1)一般治疗卧床休息,保持室内适当的温度、湿度和空气流通,避免强光刺激。注意皮肤、眼鼻、口腔清洁。鼓励多饮水,给予易消化和营养丰富的食物。

(2)对症治疗:高热时可酌情使用小量退热剂,但应避免急骤退热,特别是出疹期。WHO推荐给予麻疹患儿补充高剂量维生素A20万~40万单位,可减少并发症的发生。

(3)有并发症者给予相应治疗。继发细菌感染可给予抗生素。

四、预防

提高人群免疫力,减少麻疹易感人群是消除麻疹的关键。

(1)主动免疫:采用麻疹减毒活疫苗预防接种。出生后8个月初种,1岁6个月至2岁要完成第2次接种。此外,根据麻疹流行病学情况,在一定范围短时间内对高发人群开展强化免疫接种。

(2)被动免疫:接触麻疹患儿后5天内尽快注射免疫血清球蛋白(丙种球蛋白)0.25ml/kg,可预防发病或减轻症状。被动免疫可维持3~8周。

(3)控制传染源:一般隔离麻疹患儿至出疹后5天,合并肺炎者延长至出疹后10天。对接触麻疹的易感儿应隔离检疫3周,并给子被动疫。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: