您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

招教结构化面试题:如何看待“考古神童”与“伤仲永”的宿命?

2018-11-13 20:10:27 来源:教师招聘网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2018教师资格证结构化面试:120道结构化试题

近日“考古神童”郝笛被传得神乎其神,但经调查发现,这位“神童”只是幼年时对古钱币热爱,而今已近30岁,泯然众人矣。对于“考古神童”与“伤仲永”的宿命,请谈谈你的看法。

【参考答案】

“5岁开始迷恋文物,9岁就赚了17万元,12岁发现了两大文物,21岁身家过亿……”考古神童郝笛被传得神乎其神,但经调查“神童”只是幼时喜欢古钱币,而如今犹如“伤仲永”一样是社会悲剧,值得我们所有人警醒。

不可否认,一个能对古钱币甚至古文物略有涉猎的少年,即便是很粗浅也很难得。然而父母当年并没有使其沉下心来,寻中公师资,拜名友,学习专业知识。而且媒体的过分渲染,也无形中摧毁了郝笛潜心静学的平和环境。但不管是无辜还是无奈,都折射了当今考古界只重名气,不重真实学问的不良风气,其结果必然是延误了考古,摧毁了一个可能成型的可塑之才。

为避免下一个悲剧的发生,应从以下几个方面着手:

第一,认真钻研,博闻强识才是“神童”之本。文物鉴定学是博物学的范畴,没有扎实的学问根基,天才也会变成庸才,神童也会泯然众人。唯有踏踏实实的做学问,学习专业知识,博闻强识,才能真正在考古界取得一番成就。

第二,考古界亟需确立考古鉴定标准。“天才神童”的出现,很大原因是因为考古鉴定缺乏标准,没有一个社会公认的体系。为此,考古界需加大投入,对各类文物鉴定采取科技的方法,逐步积累数据库,从而逐步完善考古界的鉴定标准。

第三,媒体应该自律,遵守职业操守。为了提高点击率吸引观众的注意力,现代媒体肆意报道和炒作,伤人也害了己。因此,媒体应当自律,真正做到“真实、客观、公正”。

中公讲师岳晓解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: