您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

结构化面试题:高校无人监考你怎么看?

2018-11-16 16:13:24 来源:教师招聘网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2018教师资格证结构化面试:120道结构化试题

【结构化试题】

在高校学风建设专项教育和治理行动中,有些高校推行无人监考,对此你怎么看?

【中公讲师解析】

“无人监考”考的是“信”:一方面是教师对学生的信任,另一方面是学生自身所具有的诚信。尽管还不完美,实施起来也有不少困难,但对推动学生诚信的发展有积极意义,值得提倡。

在我看来,无人监考是对考生的信任和尊重,有助于学生在无压力下发挥出最好的水平,有助于培养学生诚信自律的良好品质,给学生创造更大的自主学习空间,对于培养学生自我教育与自我管理能力,加强班级建设起到了重要的促进作用。

毋容置疑,在实行无人监考过程中,也会存在问题:如一些学校搞“无人监考”只是偶尔为之,有“炒作”嫌疑;一些学校为防止有人在无人监考中作弊,将教师的联系方式告诉同学,同学一旦发现有人作弊,可以直接向老师报告。由此可见,所谓“无人”只不过是“无师”罢了。

对于“无人监考”的尝试,应当以开放的态度来对待。要想彻底铲除作弊之恶习,转变学风和考风,一方面需要加强对学生的德育,尤其是诚信教育;另一方面,应该剔除唯分数论的思想,当分数不再成为衡量学生与否的重要标准时,无人监考应该会成为考试的一种新常态。

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: