您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019省考招警考试面试热点:“快门干部”

2018-11-23 15:26:04 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

【热点背景】

时下部分干部到基层入户走访时,不是忙着和群众拉家常交心谈心、了解群众所需所想、帮助群众解决困难,而是简单发放一些宣传资料,或者敷衍了事问几句走走过场,拍照留影后一走了之,被群众称为“快门干部”。(2018年09月21日 来源:人民网-理论频道)

【命题预测】

当下在基层工作中,出现越来越多的“快门干部”,对此,你怎么看?

【参考答案】

干部下基层本是好事,能切实了解群众的所需所想,为群众真正解决实际问题和困难。可是一些“快门干部“”的出现,却严重影响了政府的贯彻力和执行力,还伤害了干群关系,破坏了党和政府在群众心中的美好形象。“快门干部”的客观存在,折射出某些干部确有对待工作应付了事、对待群众心不在焉以及消极的工作作风,需要尽快加以杜绝和消除。

那么,“快门干部”究竟如何产生的呢?

第一,有些干部责任意识差、公仆情怀不足所导致。他们心里没有装着群众,缺乏公仆意识,工作流于形式,大搞“花拳绣腿”。他们也习惯把群众当道具,把工作当拍戏,把基层当片场,按快门留下所谓的工作“演戏”的痕迹,根本不在乎问题是否真正解决。

第二,考核机制不科学所造成的。有些单位考核衡量的方法不是很科学,更多的工作量都是要靠“作品”才能体现出来,这很容易让干部走上形式主义的“舞台”,认为只要戏演好了,实际的工作做不做无所谓。这样的考核机制,势必会催生“快门干部”。

第三,监管不到位。对一些基层“快门干部”出现的行为,没有相关的部门能及时制止和处理,只会让其恶性循环,愈演愈烈。

杜绝“快门干部”,就需要干部在下基层时,沉下心、扎下根,履职践诺,敢于担当,这样才能赢得群众的信任和支持。要真正的走好群众路线,更多的是从基层干部的自身上下功夫。

第一,要真正树立为民的公仆意识,用感情作为“敲门砖”,群众才乐意把干部当知心朋友,才愿意真心吐露自己的所思、所想、所盼,才能为我们解决问题找到方向和办法。

第二,要健全考核机制。除工作留痕外,还要从百姓口中的满意度对基层走访干部进行考量,比如可以实地走访,也可以通过匿名网上调查来了解;从群众问题解决的实效性和质量上进一步考核等。

第三,要加强监督举报。设立更多的监察环节,不定期进行抽检,不符合规定的行为严肃及时处理。设置群众举报热线等,让群众来监督,真正让快门干部无处遁形。

基层干部只有真正做到“微笑在脸,服务在心”,从内心真真正正、实实在在愿意为老百姓办事,我们对内对外共同努力,才能真正消除“快门干部”现象。

查看更多内容请点击德州中公教育公安招警考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 面试热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: