您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019三支一扶考试内容-公基:贵州省状元及第而夺魁天下的第一人——赵以炯

2018-12-02 14:35:26 来源:中公三支一扶考试网

编辑推荐德州公职备考QQ交流群:点击加入

科举制度,从中国隋朝开始,一直延续到清光绪三十一年废止,科举制的出现,打破了世家大族垄断的局面,更重要的是,科举制度选拔出了很多优秀的人才,许多贫寒的学子因科举进入到朝廷,为历史的发展作出了许多的贡献。贵州在古代由于地理位置比较特殊,在西南地区,距离北方较远。所以历史上一些著名的人物很少是贵州的,但是今天要来给大家介绍一位来自贵州的状元,他是贵州省状元及第而夺魁的天下第一人——赵以炯

赵以炯,字仲莹,又字鹤林,清咸丰七年(1857年)二月生,他是贵阳青岩人。清光绪五年(1879年)中举人,光绪十二年(1886年)丙戌科中进士,之后获得殿试一甲第一名,中状元,大魁天下,成为云贵两省自科举以来"以状元及第而夺魁天下"的第一人。与康熙年间武状元曹维城、光绪年间文状元麻江人夏同和、遵义人探花杨兆麟称为清代贵州"三状元一探花"。

光绪十二年(1886年),赵以炯进京参加会试,书写题目为《取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善》,此文章使得赵以炯在会试中成为进士,并且得参加殿试的资格。在殿试中赵以炯获一甲第一名,大魁天下,成为状元。这样一个好消息传回贵州之后轰动家乡,并且传遍京城,因为这是自中国开科取士之后,贵州破天荒出现的第一个状元。所以赵以炯属于贵州省名人之一。

赵以炯,贵州省状元及第第一人,到今天来说,当时他获得状元的这份荣耀与光荣每一个贵州人都感到与有荣焉,深深为之感到自豪与骄傲。赵以炯当时获得状元之后回到贵州,还担任了当时乡试的副考官,并且到处进行游学讲历,就像我们今天的专家去到处演讲一样,获得了极高的赞誉与尊重,由此可见,当时他获得这个状元,是多么轰动多么令人崇拜的一件大事。

那么为什么贵州省出现了这样一个状元后会如此的轰动呢,接下来我们来一起了解下关于科举的知识,科举是隋朝时期出现的,分为明经和进士科,明经相对来说比较容易一些,而进士科恰恰是选拔高官的重要途径,科举考察四书五经,在赵以炯获得状元的时候,科举制度已经距离废止还有二十年左右,科举最开始的设立是为了更好的选拔人才,到后期科举慢慢开始禁锢文人的思想,但是在普通民众的心中,获得状元这件事是非常受人尊重与崇拜的,而赵以炯获得状元轰动家乡这件事也可以看出当时科举在人们心中的地位还是相当之高的,人们还沉浸在科举带来的荣誉之中。

山东三支一扶招考、备考信息欢迎关注三支一扶考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 三支一扶
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: