您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019三支一扶考试内容-公基:元曲四大喜剧

2018-12-02 14:39:20 来源:中公三支一扶考试网

编辑推荐德州公职备考QQ交流群:点击加入

中国历史上出现很多文学常识,在不同时期有不同的文学代表作,以唐诗宋词元曲最为杰出,在元朝时期出现很多优秀的戏曲作品,这些戏曲作品因结局不同也分为悲剧和喜剧。喜剧代表作主要有关汉卿的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、白朴的《墙头马上》和郑光祖的《倩女离魂》。

【例题】在元朝是出现过很多戏曲作品,按结局不同可分为喜剧和悲剧,下列选项中不属于中国四大喜剧的是(  )。

A.《拜月亭》 B.《西厢记》

C.《倩女离魂》 D.《汉宫秋》

此题主要考查考生对于中国戏曲作品的了解。对于很多考生而言,接触的较多的四大悲剧,反而对四大喜剧不是很了解。不过这道题如果记得住四大悲剧也是可以选出正确答案的,元曲的四大悲剧为关汉卿的《窦娥冤》、白朴的《梧桐雨》、马致远的《汉宫秋》和纪君祥的《赵氏孤儿》。这道题若是能记得住也是可以轻松选出答案的。我们来具体看看元曲的四大喜剧。

这四大喜剧主要指关汉卿的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、白朴的《墙头马上》和郑光祖的《倩女离魂》四部优秀的爱情杂剧。“关汉卿的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、白朴的《墙头马上》和郑光祖的《倩女离魂》可算作是元代杂剧中的四大爱情剧”。《拜月亭》全称《闺怨佳人拜月亭》,是关汉卿的一部爱情喜剧。它以蒙古兵围攻燕京,金迁都汴梁为历史背景,描写了两对青年男女在逃难中历经曲折最后结为夫妻的故事。对王瑞兰性格鲜明大胆,但处处摆脱不了小姐身分束缚的心理,作了极其细腻、深刻的刻划,极富抒情气息。著名的四大南戏中的《拜月亭》就是依据关汉卿的原作改编而成的。

《西厢记》全称《 崔莺莺待月西厢记》。剧本写了崔莺莺、张生的爱情和老夫人的阻挠和破坏,歌颂了青年男女为爱情自由而进行的斗争。艺术上最突出的成就是作者根据人物性格的内在逻辑塑造了莺莺、张生和红娘三个典型形象。后来人们把红娘指代媒婆也是出自这部作品。其次,曲作诗情画意般的描绘,细致入微的内心活动的抒写,华美清丽的语言,都成为后来写爱情剧争相模仿的范本。到现在很多爱情剧都能看的到这部作品的影子。

同时期的剧作《东墙记》、《梅香》和明清以来的全称《裴少俊墙头马上》,是白朴最出色的作品。剧本根据白居易《井底引银瓶》中“妄弄清梅凭短墙,君骑白马傍垂杨”的诗意创作而成,写李千金与裴少俊背着父母结婚生子后被裴尚书拆散,最后夫妻重新团圆的故事 。

《倩女离魂》全称《迷青琐倩女离魂》,是郑光祖爱情剧的代表作,也是元后期杂剧中最优秀的作品。它用浪漫主义手法描写张倩女思恋上京赶考的王文举而魂离躯体与之结婚后来王文举考试功名回乡,张倩女的魂魄与身体合二为一的故事。全剧歌颂了张倩女大胆反抗封建礼教、追求自由幸福的坚强意志和性格。四大爱情剧,在创作方法上,《拜月亭》、《墙头马上》近于现实主义,《倩女离魂》带有浓厚的浪漫主义,《西厢记》着重写实,也不乏浪漫主义色彩。

在这时期由于社会背景差异,明末清初社会动荡人们寄情于曲中表达了自己对于封建礼教的反叛,追求安定祥和的生活的愿景,对后世文学的发展有重大的意义。

山东三支一扶招考、备考信息欢迎关注三支一扶考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 三支一扶
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: