您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国考招警面试指导:演讲如何“楚楚动人”

2018-12-02 14:46:09 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

在面试中,演讲题一直是考生谈之色变的永恒话题,然而在一些地区的公务员面试中,演讲又是一个不得不跨越的难关。那么,当我们在面试中遇到演讲题,该如何应对呢?中公教育专家在此进行分析。

要想了解演讲题如何应对,我们必须先明白一个问题,那就是演讲题考察的是什么?考官想通过演讲题了解什么?演讲又叫讲演或演说,是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。从这个定义中我们可以看出以下几点:1、演讲是可以辅之肢体语言,可以有一些合适的动作;2、演讲要有自己的见解和主张,不管是阐明事理还是属于情感,自己的见解都是不可或缺的;3、演讲需要打动对方。那么在面试中要想达到演讲的要求,我们需要做到以下几点:

1、演讲要有主题。我们必须要明白,通过这个演讲,我需要向我的听众,也就是考官传递一种怎样的信息。有的演讲很简单,比如说请以“诚信”为题,那这篇演讲就围绕诚信展开,弘扬诚信精神。但是有的题就比较复杂,比如说“新时代,新作为”,这个就比较宏观,难度就要大一些,这个时候我们就要思考,这个演讲我要说什么?我们可以缩小范围,可以从青年人角度谈如何有作为,甚至可以从基层工作人员的角度谈如何有作为,这样演讲就更加具体,也比较简单了。

2、演讲要有结构。有了主题,就要凸显出主题,就需要依靠结构。结构有很多种中,比如谈“新时代,新作为”,就可以用排比结构,显得气势足。比如谈“诚信”,就可以围绕现状-影响-对策(主要是呼吁)这样的结构进行阐述。比如说“善待自然”,可以先回忆一下之前美丽的环境,再阐述一下现在的污染现状,凸显出破坏环境对人们生活产生的危害,通过这样的对比结构唤醒人们对环境的重视。

3、演讲要有情感。要想打动对方,仅仅靠内容还是不够的,还需要情感的流露,要想感动对方,必须先感动自己。要做到这一点,我们要对生活中的事物充满感恩,要做一个情感丰富的人。当然,这个难度是很大的,在面试中我们可以通过语言的起伏、语速的调整等手段让自己的语言充满感染力,这也是一种应急的方法。比如说“善待自然”,当我们在阐述以前美丽的环境时,应该是一种欢快、愉悦的情感,语速可以偏激昂一些,欢快一些;当我们在阐述当前的污染时,应该是一种沉痛的情感,语言应该低沉一些。

中公教育专家提醒大家,再好的方法也要靠练习,各位考生可以在面试的备考中,多看看演讲的视频,借鉴别人优秀的地方,同时勤加练习,对上述的方法认真领会,仔细揣摩,熟练运用,相信演讲不再是难关,而是亮点。

查看更多内容请点击德州中公教育公安招警考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: