您现在的位置:首页 > 农商行 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019山东农商行招聘申论归纳概括题题冲刺技巧

2018-12-03 15:04:29 来源:中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

一、 了解本质,回归材料

归纳概括的作答本质是到材料中找寻要点,然后在进行加工整合。归纳概括题型对同学们提出的作答要求是全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义准确提炼事实所包含的观点,并揭示问题所反映的本质。既然是要求是全面把握给定资料内容,这就是在提示同学们在作答过程中一定要重视材料的阅读,换句话说也就是归纳概括题型的答案全都可以在材料中找出,在这里就给同学们提出了新的要求,就是带着问题读材料,若题干中问的是请概括…事件出现的原因,那么在阅读材料的过程中就需要画出所以表示出原因的词汇,例如:由于、原因、致使、导致、实际上等词汇,同时也要画出表示原因的句子,这样方面我们在后期整理答案的过程中可以准确提取出要点。

二、 找寻要点,精准概括

在了解了归纳概括的本质后,同学们就一定意识到了阅读材料,在材料中寻找要点的重要性。同时要注意,阅读材料前,应先阅读题干及要求,然后带着问题回到材料中寻找要点。例如题干中如果要求概括问题,那同学们在阅读材料时,应着重画出表示问题的词汇,例如产生哪些问题、不足、尴尬、缺陷、漏洞、危险、伤害、灾害、导致、致使等词汇,此类词汇的前句和后句经常会跟着相关问题,把表示问题的语句用符号或线条标注出来,此时已完成在材料中寻找要点,接下来要将已找到的要点进行精准概括,重复出现的问题,在概括整理的过程中,只出现一次即可要点即可,同时在整理答案的过程中要注意,所呈现的答案切不可以繁琐冗长,一些修饰性的词汇无需再答案中体现,将材料材料中的要点,用逻辑词连接后简洁通顺的呈现出即可。

三、归纳整理,合理作答

在考官面前呈现出条理清晰,逻辑严谨有层次的答案,需要同学们注重对答案进行归纳整理。可利用以下三种方法进行整理,同词法;即同一词语,在答案中只出现一次即可,不重复使用。同义法;即文章中表态一致的放在一起整理,如表示支持态度的和表示反对态度的要区别开来。同主体;即不同主体要分开来写,例如个人、家庭、社会:思想,法制,宣传等利用主体进行区分。最后要求同学们做到的就是合理作答,所谓合理作答就是答案一定要符合相关实际,具有针对性和可行性,切记不能所问非所答。最后希望同学们在实战练习过程中可以不断提升自己的理论知识,做到内容全面调理清晰的呈现答案要点。

2019农商行招考、备考信息欢迎关注农商行考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: