您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州医疗卫生考试医学基础知识:梅子与唾液的爱恨情仇

2018-12-05 11:27:03 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

首先我们来看两道考题:

1.【单选题】下列活动属于条件反射的是:

A.看到梅子引起唾液分泌 B.食物进入口腔后,引起胃腺分泌

C.大量饮水后尿量增加 D.寒冷环境下皮肤血管收缩

E.膝跳反射

1.【答案】A。

2.【单选题】“望梅止渴”是:

A.交感神经兴奋所致 B.副交感神经兴奋所致

C.第一信号系统的活动 D.第二信号系统的活动

E.非条件反射

2.【答案】C。

进食时唾液分泌明显增多,完全属于神经调节,神经调节是人体生理调节中最主要的调节方式。反射是神经活动的基本方式,分为条件反射和非条件反射。而如何进行条件反射和非条件反射的鉴别是事业单位考试中很重要的考点。整理表格如下:

  非条件反射 条件反射
形成过程 先天形成 后天习得
刺激 非条件刺激 条件刺激(信号刺激)※
消退 不易消退 可消退
数量 有限 无限
反射活动 低级形式 高级形式
神经中枢 大脑皮层以下中枢(无需大脑皮层参与) 大脑皮层
联系 条件反射建立在非条件反射的基础上
唾液分泌 食物对舌、口腔和咽部黏膜的机械性、化学性和温热性刺激引起的唾液分泌 食物的形状、颜色、气味、进食环境、进食信号、甚至与食物和进食有关的第二信号(言语)等引起唾液分泌

※条件反射的发生需要信号的刺激,引起条件反射的信号又可以划分为两种:第一信号和第二信号。整理对比表格如下:

  第一信号系统 第二信号系统
信号 具体 抽象
刺激 声、光、电、味等 语言文字
成语 望梅止渴 谈梅生津

解释一下:“望梅止渴”说的是看到梅子的具体实物,它的形状、颜色等刺激使唾液分泌,因此属于第一信号系统的活动;“谈梅生津”说的是谈论梅子的颜色、形状、气味、味道等,主要是语言刺激使唾液分泌,因此属于第二信号系统活动。

最后,不管是“望梅止渴”还是“谈梅生津”,都属于条件反射,若真正吃到梅子,其对舌、口腔和咽部黏膜刺激产生的唾液分泌,属于非条件反射。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: