您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019山东公务员面试热点模拟题:优化假期制度 助推旅游经济

2018-12-05 14:02:22 来源:中公教育卢强

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

【命题预测】

今年国庆长假期间,国内旅游市场十分火爆。各地景点人满为患,道路、交通不堪重负,由此产生了交通安全、环节卫生、景区服务质量、治安以及物价哄抬等一系列问题。对于该现象,我们到底应该如何看待呢?

【中公解析】

假期旅游原本该是良辰美景,赏心悦目的,却衍变成某种程度的自讨苦吃和花钱买罪受,不仅让民众怨声载道,还会破坏旅游经济的健康发展,需要重视并加以改变。

国庆纪念日是近代民族国家的一种特征,是伴随着近代民族国家的出现而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映这个国家的国体和政体。国庆这种特殊纪念方式成为新的、全民性的节日形式,便承载了反映这个国家、民族的凝聚力的功能。

“长假”的制定,主要目的是推动“假日经济”,通过长假启动内需、创造出一些新的需求。由于周末和节假日本来就是商业消费的集中时间,七天长假更是旅游、交通和商业集中时段,相对于商家赚钱的商机,媒体称为“黄金周”。

“黄金周”劳心劳力,其原因包括以下几点。第一:国人出行愿望的增长和假期数量不够的矛盾,而黄金周就是这个矛盾爆发的喷口;第二:部分游客缺乏“错峰出游”的判断意识和规避能力;第三:景点的集中化和稀缺化,造成热点景区游客报增;第四:旅游局对于黄金周各旅游景区的游客数量的预见性不够,对于游客的宣传分流引导工作稍显欠缺。

如何让“黄金周”成为民众真正的幸福时间,我们可以通过以下几方面来努力。

第一:加强带薪休假制度。让更多劳动者切实享有一定时长,可灵活选择时间的带薪假,可让更多有意旅游的劳动者得以选择在非黄金周时间出行。

第二:加大开发和推介中西部地区极具旅游价值的景点的力度,分散热门旅游地的接待能力。其中不知名的景点的旅游开发潜力巨大,可以进行合理规划和宣传实现这一目的。

第三:各旅游景区要充分利用大数据,做好各方面游客的数据记录。在此基础上做出预测,然后向民众进行及时的宣传和引导。这样做,虽然短暂时间内会影响景区的经济效益,但是从长远的角度来看,一定可以让获得更对游客的口碑,进而促进景区的可持续发展。

山东公务员招考、备考信息欢迎关注山东公务员考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 模拟题
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: