您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

你怎么看待学生的隐私问题?

2018-12-06 15:39:24 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

相关推荐:120道结构化面试模拟题【汇总】

你怎么看待学生的隐私问题?

【参考答案】

有个人隐私是一件很正常的事,每个人都有自己的隐私。所以,我认为老师要允许学生有隐私,并尊重学生的隐私,不偷窥学生的隐私,比如不偷窥学生日记,不偷看学生信件等。

一方面,《中华人民共和国教师法》中明文规定教师的教育教学权与学生的隐私权,二者都有合法的权利来源。因此教师应遵守职业道德,尊重学生隐私,不偷窥。

另一方面,学生是独立的个体,且是发展中的个体,具有人格的独立性和思想的独立性,对事物有自己的想法,内心有自己的“小天地”,这是学生的身心发展的特点,教师应当充分尊重学生的这种客观发展规律。

除此之外,如果教师强行干涉学生隐私,必然会引起学生的逆反,进而影响到的师生关系,不利于教育教学工作的开展。

由此可见,我认为教师应该从多方面着手尊重和保护学生的隐私。一是教师要尊重学生人格的独立性,把学生当成独立意义的人。二是在没有征得学生同意的条件下不要暴露学生个人信息,比如学生的家庭隐私、情感隐私、生活隐私等。


关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: