您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

有人认为学校是德育教育的重阵地,而有人认为学校应注重培养学生创新性。请展开讨论。

2018-12-06 15:44:11 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

相关推荐:120道结构化面试模拟题【汇总】

有人认为学校是德育教育的重阵地,应以德育为重;而有人却认为学校应该注重培养学生创新性。请就这两种观点展开讨论。

【参考答案】

党的十六大明确新时期的教育方针是“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”,因此要培养全面发展的人才,就必须德育教育与创造性培养齐头并进,而不是要更偏重哪方面教育。

一方面,素质教育坚持德育为先。这是推进素质教育,落实以人为本的要求。学校教育要以养成教育为主线,培养学生良好的行为习惯,使学生学会做人,学会学习,学会诚信,为培养素质人才打下坚实的基础。

另一方面,素质教育要求学校要注重学生的创造性培养。创新是一个国家和民族发展的动力和源泉,新课程改革提出以提高整个中华民族素质为目标的素质教育,其宗旨是“要以培养学生的创新精神和实践能力为重”,培养出创造性的人才。因此,在日常教学中激发学生的创造潜能,培养学生的创造性,是每一个学校教师都必须面对的一项重要工作。

综上所述,不论是学生的德育教育,还是创新能力的培养,都是国家实行新课改、推进素质教育、培养二十一世纪所需要的具有良好的人文素养和科学素养的人才的重要内容。

在学校教育当中,我们应该德育教育和创新能力教育并重,不可偏废任何一边。


关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: