您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

人们都说:“教师要有一颗宽容的心和一双欣赏的眼。”你怎么理解这句话?

2018-12-06 15:46:54 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

相关推荐:120道结构化面试模拟题【汇总】

人们都说:“教师要有一颗宽容的心和一双欣赏的眼。”你怎么理解这句话?

【参考答案】

我十分认同这句话,因为教师只有拥有宽容的心和欣赏的眼,才能够理解并包容学生的一些过失,并去发现学生身上的美好,使他们能够自信快乐的成长。

美国著名心理学家威廉• 詹姆斯说过,“人性中最深切的本质就是被人赏识的渴望。”

在电影《放牛班的春天》中,那些学生因调皮捣蛋而著称,大多数教师面对这样一群几乎不把老师放在眼里的学生,都采取了放任自流的态度,认为这群学生无可救药。而代课教师马修发现他们喜欢唱歌并拥有一副金嗓子的特点,帮助每个学生拾回了自信,让这群他人眼中毫无希望的坏学生重新找到他们自己人生的方向,使这个放牛班的学生拥有了春天。

因此,作为教师,我们既要理解和允许学生犯错,尊重学生的人格,真诚地帮助学生认识并改正自己的错误,引导学生建立健全人格;又要相信每一名学生都是天使,都有属于他们自己的美好,我们需要做的,就是发现这份美好并将其放大。

当然,宽容和赞美不代表无原则的包容、迁就和纵容,教师应该对学生宽严适度、恩威并施,使学生们能够自信又不自负,能够明确自己的错误又不因此而自卑,既经得起鲜花与掌声,也耐得住困难与挫折。


关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: