您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

上课铃响后,李老师推门进教室看到有学生打闹,李老师板着个脸训斥学生。你怎么看?

2018-12-06 15:53:28 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

相关推荐:120道结构化面试模拟题【汇总】

上课铃响后,李老师在推门进教室的时候,看到有学生在打闹,教室里很混乱,面对这种情景,李老师板着个脸开始训斥学生。你怎么看李老师这一行为?

【参考答案】

不可否认,李老师的这种做法会阻止学生们的打闹,使学生快速进入上课状态,但有这种简单粗暴的处理方式其实并没有体现出对学生的关爱和尊重,不值得我们学习。

第一,这种行为有悖于教师职业道德的要求。教师要做到关爱学生、尊重学生,而李老师的这种简单粗暴的做法,并没有体现出这两点要求。学生打闹的确需要教师管理和教育,但教育的方式有很多,训斥绝对不是最合理的方式。

第二,这种行为暴露了该教师指导学生的能力不足。学生活泼好动,嬉戏打闹是天性使然。作为教师首先要做到理解和包容。然后,教师要对学生进行引导教育,让学生真正认识到自己行为的错误之处,然后自发地进行反省,进而改变行为。板起脸对学生进行斥责,其本质就是利用教师自己的年龄优势来强行压制学生,是没有经过思考的、水平很低的教育方式。学生犯错就一味地斥责,非但不能让学生意识到自己的错误,还会引起学生的反感,不利于教学工作的进行,更不利于学生的学习和成长。

所以,面对这种情况,教师一方面要耐心地教育学生、关爱学生,循序渐进地教导学生;另一方面,老师应该顺势转化教学资源,让大家思考上课纪律的重要性。同时,教师要坚守高尚情操,举止文明,以身作则,在班集体中培养正确的舆论和良好的班风。


关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: