您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

现在有很多教师在做有偿家教,请问这种现象,你怎么看?

2018-12-06 15:57:26 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

相关推荐:120道结构化面试模拟题【汇总】

结构化面试:现在有很多教师在做有偿家教, 请问这种现象,你怎么看?

【参考答案】

有人认为,老师牺牲自己的业余时间给学生补课,从事有偿家教活动,可以使有经济实力的家庭适当改善老师的经济状况,同时也体现了老师的价值。但我认为教师做有偿家教弊大于利:

首先,忙于做家教势必会扰乱正常教学秩序。教师的工作中心应是三尺讲台,而绝非学校之外的家庭和社会的某一角落。如果听任教师从事有偿家教等副业,必定会分心分神,从而大量挤占备课、反思、总结等教学准备时间,严重影响正常教学这一主业的发展。

其次,教师从事有偿家教,无疑会加重学生家庭的经济负担。当前,学生之间的竞争压力也很大,每个家长都想让自己的孩子多学点。在这种情形下,老师们私自开设补习班,不仅让学生无所适从,压力倍增,额外的学费还加重了家庭的经济负担。

再次,有偿家教违法违规。有偿家教行为既违背了《中小学教师职业道德规范》中为人师表的要求,又违反了相关教育条例法规,抹黑了教师的形象,模糊了教师的职责。

因此,我认为教师还是应当以主业为重心,安心做好分内工作。诚然,做有偿家教能够让教师收获金钱上的利益,但教师的天职是教书育人,为了赚钱而将注意力转移在学校之外明显是本末倒臵。让孩子们在公平的环境下不断学习和成长,这才是人民教师应有的追求。


关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: