您现在的位置:首页 > 农商行 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019山东农商行考试法律精华考点:继承法的概念

2019-01-09 15:05:34 来源:中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

民法部分考点四:继承法的概念

一、继承法的概念

继承权是自然人依照法律规定或者被继承人遗嘱的指定,享有的承受被继承人遗产的民事权利。

二、继承法的特征

继承权具有以下法律特征:

1. 享有继承权的主体只能是自然人。依照我国继承法的规定,享有继承权的主体只能是自然人而不能是法人、其他组织或者国家。虽然法人、其他组织和国家可以受遗赠人的身份取的遗产,但不能以法定继承人或者遗嘱继承人的身份取得遗产。

2. 继承权的取得以继承人与被继承人存在特定身份关系为前提。只有与被继承人有特定的婚姻、血缘以及收养关系的人才能成为继承人。

3. 继承权是一项财产权,现代民法中的继承专指财产继承,继承人取得被继承人的财产是继承权的核心内容。

4. 继承权具有不可转让性。继承权虽然在本质上是一项财产权,但由于其具有特定的身份色彩,继承人虽然可以放弃继承权,但不能讲继承权转让给他人。

5. 继承权发生的根据是法律的直接规定或者合法有效的遗嘱。

2019农商行招考、备考信息欢迎关注农商行考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 山东农商行
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: