您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国考面试专业专项考情分析之党政机关

2019-01-10 11:23:33 来源:中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2019国家公务员面试考情分析汇总(14部门)

2019国家公务员面试即将到来,在国考中,党政机关的岗位对考生的吸引力很大,为了让参加2019国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结党政机关面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、基本考情

1.面试形式:结构化、无领导、半结构化均有涉及。结构化每天两套题,每套五道题目。

2.面试时间:结构化共20-25分钟不等,大多数部门剩余5分钟提醒。无领导总时间为70-80分钟左右,一般自由讨论的时间是50分钟。有的部门是场内总时间70分钟,时间由考生自行把握。

3.考查方式:结构化采用听题形式。微材料或漫画会单独放题本;大材料题一般为“一拖五”形式,场外看材料,场内答题。无领导采取看题的方式。

4.专业性:多数部门需备考司局级谈话、追问,公文处理与写作、性格测试以及外语等专业考试。

二、近三年新变化

1.考查要素较为集中。在近三年中央党政机关面试真题中考查要素基本都以综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力和人际关系的意识与技巧为主。言语理解与表达以及服务意识与技巧的测查具有不稳定性。统考题目中,对求职动机与拟任职位的匹配性的考查很少。

2.考试形式灵活多变。提问方式比较灵活,打破常规问法,提问更加有针对性。值得一提的是2018年新出现了反驳题,对于考生来说难度加大。

三、专业性特点

1.多数部门需备考司局级谈话、追问,公文处理与写作、性格测试以及外语等专业考试。

2.中央党政机关的统考面试题未曾涉及到专业的情境(角度),个别自主命题的部门有一定的专业性。

四、体现专业性特点的真题

【例题1】

1.某市打算推行24小时地铁运营,给出了以下三个理由:

理由1:晚间的加班、聚会等活动依然会导致较大的人流量。如果地铁24小时运营,能够方便群众夜间出行,满足群众需求。

理由2:地铁24小时运营模式能够增加新的就业岗位。

理由3:与出租车和公交车相比,群众深夜出行时乘坐地铁更安全。

请你对这三个理由进行反驳。

【例题2】

某单位准备举办年度表彰大会。这是同事小李和小陈有关此次大会的微信对话,如果领导让你和他们二人共同组织此次大会,你认为在合作过程中,需要注意哪些方面的问题。

更多信息请访问德州公务员考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 党政机关
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: