您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国考面试专业专项考情分析之无领导小组讨论

2019-01-10 11:29:17 来源:中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2019国家公务员面试考情分析汇总(14部门)

2019国家公务员面试即将到来,在国考中,无领导小组讨论这一面试形式让很多“压力山大”为了让参加2019国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结无领导小组讨论面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、适用部门

国家公务员面试中经常会出现无领导小组讨论面试这一形式。有的部门采用单一的无领导小组讨论面试形式,有的部门则会采取无领导小组讨论面试与结构化面试相结合的形式。考生需要注意,同一系统、同一单位采取的面试形式不是固定不变的,每年会根据所招录的岗位需要确定面试的形式。比如住房和城乡建设部,2015年采取结构化与无领导小组讨论相结合的面试形式,但2016年则只采用了结构化这一种面试形式。再如教育部,2014年面试采用的是无领导小组讨论与结构化相结合的面试形式,但2015—2017年采取的是单一的结构化面试的形式。

根据往年统计的信息,主要有以下部门采用过无领导小组讨论面试这一形式:教育部、国家知识产权总局、农业部、民政部、公安部、安监总局、民航管理局、工信部、全国政协、财政部、保监会、林业局、专利局和国务院发展研究中心等。报考这些部门的考生尤其需要注意,在面试备考中,不仅要复习好传统的结构化面试,还要重点复习无领导小组讨论面试。

二、面试环节及试题

面试情况一览面试环节

及时长1.阅读材料(候考室或考场内)

时间约20分钟,一般提供纸笔,允许考生在材料上做标记,材料允许带入场内

2.场内面试70~90分钟,面试过程中考官除宣读引导语以外,一般不做任何提示

个人陈述阶段:每人3分钟,一般按照抽签顺序发言

自由讨论阶段:50~70分钟(根据具体人数而定)

总结陈词阶段:推举代表做总结陈词,时间3~5分钟面试题量2~3个问题题目类型最近三年的国考无领导小组讨论面试比较常见的题型主要有四种:开放式问题、多项选择式问题、“多项选择式+资源争夺型”和“开放式+多项选择式”三、命题规律

(一)面试题型综合化

从题型分类上分析,近年来无领导小组讨论题型一般以开放式和多项选择式为主,而“多项选择式+资源争夺型”“开放式+多项选择式”两种形式在2016—2018年的无领导小组讨论面试中比较普遍。从近几年所收集的无领导小组讨论面试真题来看,国家公务员无领导小组讨论面试所采用的题型主要包括:开放式、多项选择式、“多项选择式+资源争夺型”“开放式+多项选择式”四种。

面试时间题型(个人陈述阶段)重点考查能力题型(自由讨论阶段)2018年(8套)多项选择式综合分析能力开放式多项选择式综合分析能力多项选择式多项选择式综合分析能力+计划组织协调能力开放式开放式综合分析能力排序式多项选择式开放式综合分析能力排序式多项选择式排序式多项选择式综合分析能力开放式无综合分析能力+计划组织协调能力开放式+多项选择式排序式多项选择式综合分析能力+计划组织协调能力开放式2017年(4套)排序式多项选择式综合分析能力+计划组织协调能力排序式多项选择式+资源争夺型多项选择式计划组织协调能力开放式+多项选择式多项选择式计划组织协调能力开放式+排序式多项选择式多项选择式综合分析能力开放式+多项选择式2016年(3套)开放式综合分析能力多项选择式开放式计划组织协调能力多项选择式+资源争夺型开放式综合分析能力开放式+多项选择式1.开放式问题

给予考生较大的答题空间是开放式题型的主要特点。开放式问题多出现在无领导小组讨论面试的个人陈述阶段,主要考查综合分析能力及计划组织协调能力。自由讨论阶段的问题多体现为开放式和“开放式+多项选择式”的题型。

(二)重点考查综合分析与计划组织协调能力

近年无领导小组讨论面试真题侧重于考查考生的综合分析能力、计划组织协调能力,一般会要求考生针对某一时事热点发表自己的观点与看法,或是提出相应的活动方案、宣传方案等。由于无领导小组讨论面试的综合性,对于考生的应变能力、人际交往意识与技巧、言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位匹配性、仪容仪表等测评要素的考查,则贯穿于整个无领导小组讨论过程中。

1.综合分析能力——以时政热点为背景

无领导小组讨论面试主要是考查考生的综合分析能力,这体现在对大篇幅背景材料的快速阅读和理解、对答题要点的归纳和总结、对问题的分析和整理等方面。最近五六年的无领导小组讨论面试真题中,每年都会在开放式问题中出现类似结构化面试中考查综合分析能力的题目。比如2018年的真题中出现了要求考生补充一项治理无人机的相应措施;2017年的真题中出现了要求考生针对公务员在公众舆论引导中存在的问题提出有针对性的建议;2016年的真题中出现了要求考生为单位文化建设补充一种文化。

这类题目内容主要来源于社会现象以及社会热点事件,提问的方法与结构化面试中的时政热点类问题谈看法、分析原因、提建议基本一致。

2.计划组织协调能力——以活动类、宣传类问题为主

从2015年开始,国家公务员考试中的无领导小组讨论面试题目,加大了对考生计划组织协调能力的考查。2017年出现的考查方式有民生节目主题策划、就选定经济发展方法设计实施方案;2016年出现过的考查方式包括低碳环保创意方案、农村文化建设的活动方案;2015年考查过依法治国的宣传方式、绿色出行的活动方案等。考查对象集中在活动方案及宣传方案的制订上,但是2018年的考查难度进一步加大。题干中虽然没有明显提示性词语,只是让考生提出对策,但是根据背景材料和第一问可以分析得出,这里需要考生重点从活动的计划组织方面进行作答。

更多信息请访问德州公务员考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: