您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019年山东三支一扶时政热点:从日本电影《生存家族》看土地的价值

2019-01-11 17:12:50 来源:人民网

编辑推荐德州公职备考QQ交流群:点击加入

作者:计算金融学博士、影评人 陈剑

电影《生存家族》中,某天,因为完全无法解释的原因,他们所在的公寓失去了电力,然后他们发现所有能走到的地方都失去了电力。

片中,有人拿出劳力士手表和玛莎拉蒂跑车换吃的,却被食品店的女老板乱棒打出。理由非常简单,这些奢侈品在没有电力的农业社会,几乎毫无价值。

《生存家族》是一部比较另类的日本电影。这是一部幻想片,但又不是一部科幻片;它描写灾难发生之后普通人如何应对生活,但又不是一部传统意义上的灾难片;可以称之为一部喜剧,但是在笑点之余又让人感到莫名的辛酸;甚至可以把它当成一部公路片,因为大部分时间主人公一家都在路上,但与传统公路片又完全迥异。

故事的情节并不复杂,主人公一家四口是生活在东京的典型的日本家庭,父亲忙于工作,只在乎年度报告还有自己的假发,从不真正关心妻儿。而母亲也只知埋头家务,对家里人唯唯诺诺。女儿和儿子更是活在自己的世界里,对父母没大没小,一天到晚离不开手机和社交媒体,宁可买便利店的便当也不愿意在家吃饭。对于外公从鹿儿岛寄来的鲜鱼,抱歉,没人会杀鱼,只能放冰箱里面等着下次收到同样礼物的时候清理掉。至于和外公通电话,拜托,这两个小崽子才没时间聊乡下的事情呢。

某一天早上,因为完全无法解释的原因,他们所在的公寓失去了电力,然后他们发现所有能走到的地方都失去了电力。又因为所有的通信方式通通失灵,他们无从知道事故的范围到底有多大。而且这不是停电,是完全失去电力:任何与电有关的器件统统失灵,包括汽车,高铁,飞机,以及用到电池动力的各种机器。是的,就连手电筒也没法用了。

没有了电力,也就没有了运输工具,超市很快没有食物可供出售,自来水自然也没法继续供给,唯一可行的交通工具只剩下了自行车。父亲决定带着大家骑车去大阪碰碰运气,因为听说那里似乎还有电力。历尽磨难之后,他们终于到达了大阪,却发现这里也没有电,而人们都聚集在水族馆周围,吃着用里面的海鲜做的烧烤。但这也只是杯水车薪,水族馆的水产品很快吃完了,一家人不得不寻觅新的方向。

在被一位养猪的农户收留之后,他们终于意识到,在这个没有电力的世界上,要想生存下去,只能回归土地。于是一家人开始朝着外祖父所在的鹿儿岛进发,一路上还邂逅了同样骑着自行车,但却保持着舒适生活品质的户外达人一家,教给他们在野外觅食和饮水的方法。最终一家人搭乘着蒸汽机车来到了鹿儿岛,过起了男耕女织的小农生活,直到两年后的一天,电力奇迹般的恢复了,就如同两年前奇迹般的消失。

一家人回到了东京之后,似乎什么都没有改变,生活又回到了以前的模式。只不过,没有人再敢轻视外公送来的鲜鱼,而暑假在哪里度过?当然是鹿儿岛了。

影片中有一个情节很有意思,一家人想拿点东西去换些食物,这时排在他们前面的时髦男子拿出了劳力士手表和玛莎拉蒂跑车,却被食品店的女老板乱棒打出。理由?非常简单,这些奢侈品,在没有电力的农业社会,有什么价值?

山东三支一扶招考、备考信息欢迎关注三支一扶考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 时政热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: