您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州事业单位考试医学影像学知识:肝脏的检查技术

2019-01-11 17:21:55 来源:中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

一、X 线检查

1.X线平片 可摄腹部平片或右上腹区平片,临床应用少。

2.肝动脉造影 采用 Seldinger插管技术把导管插至腹腔动脉或肝动脉,用压力注射器注射对比剂后,DSA连续采集影像,获得肝动脉期、实质期、门静脉期血管造影像;或把导管插至脾动脉或肠系膜上动脉后注入对比剂,经门静脉回流至肝脏显影为门静脉造影。

二、CT 检 查

1.平扫检查 肝脏的CT扫描实际上包括了上腹部的CT扫描,扫描前常规口服l%~2%的泛影葡胺500ml~800ml,以更好地显示和识别胃肠道。扫描范围自膈顶至肝的下缘。扫层厚一般为 10mm。小的病灶,层厚可用2mm~5mm,螺旋CT扫描层厚10mm,螺距为 1.0。

2.增强检查 常在平扫发现异常,特别是发现占位性病变而难以鉴别,或其它检查提示有占位性病变而平扫未发现病灶时,一般需要行对比增强检查。方法是使用离子型或非离子型对比剂100ml,以2ml/s~3ml/s的流量,经压力注射器行静脉注射,并分别于注射后20s~25s、50s~60s、110s~120s进行扫描,可获得肝脏动脉期、门脉期和平衡期的 CT图像。也可只选择某一时期扫描。

三、MRI 检 查

1.平扫检查 肝脏MRI平扫常进行轴位和冠状位扫描。扫描范围自膈顶到肝下缘,扫描常规采用SE序列,包括了T1WI和T2WI,必要时辅以脂肪抑制序列,以进一步鉴别病灶内是否存在脂肪组织。

2.增强检查 平扫发现病变难以鉴别诊断时可进行对比增强。对比剂常用Gd-DTPA。对比增强后,可进行多期扫描,获得肝实质增强的各时相MRI;或行血管增强追踪扫描,获得清晰的肝动脉、门静脉和肝静脉全貌MR血管成像,为肝占位性病变的鉴别诊断或更清晰显示肝血管提供更有价值的信息。静脉注射超顺磁性氧化铁后扫描,该对比剂被正常肝内Kupffer细胞摄取,使肝实质在T2WI信号明显降低,而不含Kupffer细胞的病变组织则保持原来相对高信号,从而增加肿瘤的检出率。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: