您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州事业单位考试医学影像学知识:颅内转移瘤的影像诊断

2019-01-11 17:26:40 来源:中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

[病因病理]

脑外的原发性恶性肿瘤血行转移至颅内,形成转移瘤。占颅内肿瘤的3%-10%,以中老年多见。男性最常见的原发癌是肺癌,女性则为乳癌,其他常见的原发肿瘤为胃肠道癌、前列腺癌、肾癌和黑色素瘤等。大约60%-70%是多发的。

脑转移瘤的组织学表现与原发恶性肿瘤相同或者更不分化,常继发肿瘤坏死液化和瘤内出血。广泛的瘤周水肿常常远远超过肿瘤本身的大小,产生显著的占位效应。脑内转移瘤大多发生于脑灰白质交界处,可位于幕上和幕下。

[临床表现]

常见有头痛、抽搐、颅神经麻痹和其他神经症状。多数病例已知有原发恶性肿瘤,少数病例不知道原发癌,脑转移瘤是原发肿瘤最先出现的临床现象。

[影像学表现]

1.CT表现:

①常位于大脑半球的皮质下区,呈类圆形60%-70%为多发病灶。

②平扫呈等密度、低密度或高密度,若为较大的低密度病灶,常可见等密度的外壁。

③增强扫描时病灶呈中等至明显强化,多发结节强化较均一,较大的病灶可呈环状强化,环壁较厚且不均匀。

④瘤周围水肿严重,特别是顶叶,瘤体很小而水肿范围却很大。典型水肿呈指状分布。

⑤占位效应明显。

2.MR表现:

①病变多见于皮髓质交界处,亦可局限于脑白质内,常为多发。

②病变形态多样,可为结节状或囊实相间的肿块;T1加权为低或略低信号,T2加权为较高信号影。

③瘤周水肿明显;但4mm以下的小结节周围常无水肿。

④增强后,呈结节状、环状或点状强化。边缘与周围界限清晰。

[鉴别诊断]

当表现为单个肿块时,应与胶质瘤等鉴别;表现为单个或多个小结节时,应与肉芽病变鉴别;病变呈环状强化时应与脑脓肿、胶质母细胞瘤鉴别。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: