您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州事业单位考试医学影像学知识:泌尿系统影像学检查及高频考点

2019-01-11 17:34:31 来源:中公事业

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

泌尿系统的辅助检查包括实验室检查(如尿常规、尿沉渣等)、器械检查(如导尿法、膀胱镜检查等)和影像学检查(如尿路平片和造影等)。本文则主要针对影像学检查进行介绍和总结,虽然这部分知识点主要通过病例分析来考察,但直接考察的情况也有,此外,掌握相关辅助检查,对大家临床工作也大有裨益。

1.尿路平片:是泌尿系统常用的初查方法可以显示肾脏轮廓、位置、大小,而且可以显示不透光的骨骼、结石等。术前应做肠道准备,清除积气和粪便,以方便显影。

2.静脉尿路造影(IVU):患者静脉注射碘造影剂,注射后5、15、30、45分钟分别拍片,可显示尿路形态,同时了解双肾功能,肾功能良好者,5分钟即可显影,10分钟显示输尿管、膀胱等。注意事项:①肠道准备:排空肠道;②禁食禁水6~12小时,使尿液浓缩;③做碘过敏试验。

3.逆行肾盂造影:经尿道、膀胱插管注入碘造影剂,可显示肾盂和输尿管形态。术前需做肠道准备。

4.膀胱造影:经导尿管将碘造影剂注入膀胱,可显示膀胱形态,如膀胱损伤、膀胱肿瘤等。尿路梗阻者可选择耻骨上膀胱穿刺注射造影剂。

5.血管造影:包括肾动脉造影、静脉造影及数字减影血管造影(DSA)等,可以清晰地显示血管,发现早期病变。注意事项:①检查前行碘过敏试验;②动脉穿刺注意进针点的加压包扎,平卧24h,注意观察足背动脉搏动;③增加水的摄入,促进造影剂的排出。

6.CT:主要用于确定肾脏损伤范围和程度,鉴别实质性病变和囊性病变。

7.核磁共振(MRI):可以显示器官的结构和血液供应,常用于泌尿系肿瘤的诊断和分期,较CT更为精确和可靠。体内有金属植入物、起搏器等患者禁做此检查。

8.B超:操作方便、无损伤,不需使用造影剂。

例题:1.诊断上尿路结石首选的检查方法是( )。

A.腹部平片+静脉尿路造影

B.逆行造影

C.CT

D.肾动脉造影

E.MRl

1.【答案】A。解析:尿路平片对结石显影效果良好,多用与泌尿系结石确诊的首选检查,结合尿路造影,可对于尿路结石的位置、大小有较准确的诊断。

2.以下哪种检查必须做碘过敏试验( )。

A.膀胱镜检查

B.静脉尿路造影

C.尿路平片

D.尿三杯试验

E.经尿路逆行肾盂造影

2.【答案】B。解析:静脉尿路造影因需将造影剂注射去静脉,因而必须做碘过敏试验;经尿路逆行肾盂造影的造影剂为经尿路注射,不进入血液循环,故不需做碘过敏试验。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: