您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州事业单位考试医学影像学知识:支气管扩张症的影像诊断知识

2019-01-11 17:35:18 来源:中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

【临床与病理】

后天性支气管扩张的主要发病机制是:

①慢性感染引起支气管壁组织的破坏;

②支气管内分泌物淤积与长期剧烈咳嗽,引起支气管内压增高;

③肺不张及肺纤维化对支气管壁产生的外在性牵拉。

这三个因素互为因果,促成并加剧支气管扩张。先天性支气管扩张病理改变为管壁平滑肌、腺体和软骨减少或缺如,同时有支气管上皮脱落,支气管壁内炎性细胞浸润,管壁肿胀和周围纤维组织增生。

支气管扩张一般发生在3~6级分支,根据形态可分为:

①柱状型支气管扩张;

②曲张型支气管扩张;

③囊状型支气管扩张。

三种类型可同时混合存在或以其中一种形态为主出现。

支气管扩张可两肺同时存在,两肺呈广泛者较少见,尤以右肺下叶、左肺下叶和左肺舌叶多见。 咳嗽、咳痰和咯血为支气管扩张三大主要症状。合并感染时,可发热,畏寒和白细胞增高,反复感染者,可出现呼吸困难和杵状指。

【影像学表现】

目前常规X线检查仅作为初选,确定支气管扩张的存在、类型和范围主要依靠CT,尤其是高分辨力CT。

其主要CT表现为:

①柱状型支气管扩张时,当支气管水平走行而与CT层面平行时可表现为“轨道征”;当支气管和CT层面呈垂直走行时可表现为管壁圆形透亮影,呈“戒指征”。

②囊状型支气管扩张时,支气管远端呈囊状膨大,成簇的囊状扩张可形成葡萄串状阴影,合并感染时囊内可出现液平及囊壁增厚。

③曲张型支气管扩张可表现支气管径呈粗细不均的囊柱状改变,壁不规则,可呈念珠状。

④当扩张的支气管腔内充满粘液栓时,表现为律状或结节状高密度阴影,类似“指状征”改变。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: