您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州事业单位考试医学影像学知识:肺脓肿的影像诊断知识

2019-01-11 17:36:12 来源:中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

【临床与病理】

病理变化为化脓性肺炎导致细支气管阻塞,小血管炎性栓塞,肺组织坏死继而液化,经支气管咳出后形成脓腔。有时肺脓肿发展迅速,脓液破溃到胸腔形成脓气胸和支气管胸膜瘘。急性期经体位引流和抗生素治疗,脓腔可缩小而消失。如治疗不彻底,脓肿周围纤维组织增生,脓肿壁变厚而转变为慢性肺脓肿。

急性肺脓肿有急性肺炎的表现,如有高热寒战、咳嗽咳痰、胸痛,全身中毒症状较明显。咳嗽逐渐加重,并吐大量脓臭痰/慢性肺脓肿者,经常咳嗽、咳脓痰和血痰,不规则发热伴贫血和消瘦等,并可有杵状指(趾)。

【影像学表现】

(1)X线表现 病灶呈浓密的团状阴影,占据一个或多个肺段,病灶中有厚壁的透亮空洞。急性期,由于脓肿周围炎性浸润存在,使空洞壁相当厚且外缘模糊,空洞常为中心性,亦可为偏心性,壁虽厚,但内壁常较光整,底部常见液平。慢性期,空洞周围炎性浸润逐渐吸收减少,空洞壁逐渐变薄,腔也慢慢缩小,周围有较多紊乱的条索状纤维病灶。

(2)CT表现 CT较易显示实变阴影内的早期坏死后液化,从而可早期确立肺脓肿的诊断。CT对脓肿壁的显示也较胸部平片清晰,问时易于判断脓腔周围情况、鉴别脓肿位于肺内或胸膜腔内、是否伴有少量胸腔积液、脓肿处有无局部胸膜增厚。也可正确判断肺脓肿是否破入胸腔而引起的局限性脓胸或脓气胸等。

【诊断与鉴别诊断】

肺脓肿空洞主要应与肺结核空洞和肺癌空洞进行鉴别。结核性空洞多发生在肺上叶尖段、后段和下叶背段,通常较小,壁薄,壁内缘光滑,外壁也较光整与清晰,周围常有多发小斑片状或索条状卫星病灶,或有其它肺野的播散病灶。癌性空洞多见于老年,厚壁空洞,空洞常呈偏心胜,空洞内壁缘高低不平,可有癌结节,空洞外壁可有分叶及毛刺征。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: