您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019山东银行招聘时事热点-银保监会:对异地非持牌机构的规范不搞“一刀切”

2019-01-11 19:33:23 来源:银保监会

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

中国银保监会有关部门负责人就《关于规范银行业金融机构异地非持牌机构的指导意见》答记者问

为进一步规范银行业金融机构异地非持牌经营行为,维护金融市场秩序,防范金融风险,银保监会于近日发布了《关于规范银行业金融机构异地非持牌机构的指导意见》(以下简称《指导意见》)。银保监会有关部门负责人就《指导意见》的相关问题回答了记者提问。

一、 《指导意见》制定的背景是什么?

答:近年来,部分银行业金融机构存在异地非持牌经营情形,给银行内部管理与金融监管带来一定困难与挑战。2017年,原银监会印发《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(银监发〔2017〕5号),将"未经批准擅自设立分支机构、网点"作为市场乱象的相关表现形式进行整治。2018年,印发《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(银监发〔2018〕4号),持续将"未经审批设立机构并展业"纳入违法违规范畴进行整治。当前,银行业异地无序展业问题已得到初步遏制,但整治过程中也存在各地区做法不一、监管标准不同等问题,亟需制定统一的规范要求和监管标准。

二、 《指导意见》制定的原则和主要考虑是什么?

答:《指导意见》要求按照"坚守定位、风险为本、分类施策及新老划断"的原则对异地非持牌机构进行稳妥有序的清理规范。一是要求银行业金融机构专注主业、回归本源,坚守市场定位,着力提升服务实体经济的质效,避免盲目扩张。二是要求银行业金融机构加强对异地机构的管理,根据本行发展战略,完善公司治理,提高风险管理水平和内部控制能力。三是按照实质重于形式原则,将异地非持牌机构分为经营性机构与非经营性机构,分别提出针对性规范要求。四是充分考虑不同类型机构差异,对异地非持牌机构的规范不搞"一刀切",给予充分的过渡期,允许银行业金融机构在过渡期内有计划、分步骤整改。

考生如需进一步了解,请登陆德州金融银行招聘网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 时事热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: