您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州事业单位考试医学心理学:医患关系基本原则及医生的义务

2019-01-11 19:38:14 来源:中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

首先我们一起看两个选择题:

1. 下列哪一项不属于在医疗行为中建立良好医患关系的基本原则:

A.处理好医患之间的职业和非职业关系

B.理解和正确应对患者的心理防御机制

C.处理好“移情”和“反移情”的问题

D.疾病的性质和病人的人格特征

2. 下列哪项不属于医生的义务:

A.健康教育的义务 B.为患者保密的义务

C.人道主义义务 D.隐瞒患者病情的义务

1.【答案】D。解析:在医疗行为中建立良好医患关系的基本原则:(1)医患关系应该建立在现行法律和法规的框架内。(2)处理好医患之间的职业和非职业关系。(3)处理好“移情”和“反移情”的问题。(4)良好的医患沟通。

2.【答案】D。解析:隐瞒患者病情不属于医生的义务。

可以看出,这一类考题都是直接提问的形式出现的,所以只要知道医患关系基本原则及医生的义务,就可以选出正确答案。

1.医患关系的基本原则:

(1)医患关系应该建立在现行法律和法规的框架内。

(2)处理好医患之间的职业和非职业关系。

(3)处理好“移情”和“反移情”的问题。

(4)良好的医患沟通。

2.医生的义务

(1)人道主义的义务:既然社会和患者给予了医生的许多权利,医生就应该承担相应的基本义务,这就是,在执业行为需要的情况下,应该不计时间、不计报酬的工作,这种情况最常出现在重危患者需要抢救的时候。而在一些灾难、疫情发生,影响到群体的健康,甚至危及到群体生命的时候,对于医生来讲,不仅仅是时间的花费以及收入与付出不平衡的问题,有时可能还会危及到自身的健康,甚至是生命。在预防、治疗疾病以及保健方面,对于医生不存在“高尚”,也不存在“奉献”,而是一种责任和义务。明确这一点,是医生行业所应该具备的基本素质。

(2)告知义务:医生有向患者如实告知其健康状况和病情的义务。

(3)为患者保密的义务。

(4)健康教育的义务:由于医患之间在医学问题上的信息不对等,而医生拥有更多的相关医学知识,医生有义务对患者进行健康教育,解答和提供关于患者疾病的医学知识,指导患者的健康管理,促进康复。

(5)为患者提供其他医学资源的义务:医生不仅要完成自己专业的临床的工作,对于那些自己专业无法解决的问题,医生有义务向患者提供获得进一步诊治的医疗信息资源,使患者不至于延误病情失去治疗的时机。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 医学心理学
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: