您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州事业单位考试医学心理学:原发性高血压形成的心理社会因素

2019-01-11 19:39:09 来源:中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

小林爷爷住院了,老人家平时注意锻炼身体,一切情况都挺好,就是血压有些高,这不,因为和邻居起了争执,感觉头痛头晕,看不清楚人,赶紧送来医院了。今天我们就来谈谈高血压的相关影响因素。高血压分为原发性和继发性的。继发性高血压一般继发于某些疾病,如急性肾小球肾炎的病人,可能就会出现高血压。而原发性高血压作为人类复杂性疾病,其病因是遗传与环境等多个因素交互作用的结果。这里重点介绍与心理社会因素相关的因素。

1.不良行为因素:流行病学调查发现高血压发病率与高盐饮食、肥胖、缺少运动、吸烟及大量饮酒等因素有关。

2.童年应激:童年期的应激如被虐待、社会隔离、低社会经济状态等可导致HPA轴的高功能状态,并影响交感肾上腺髓质系统和肾素-血管紧张素-醛固酮系统,同时使个体面对挑战时更易于处于焦虑状态和上述神经内分泌系统的高活动状态,这种状态可能持续到成年期。

3.负性情绪:负性情绪常作为高血压的诱发因素。有研究显示:在中年男性中,焦虑、愤怒情绪及发怒后抑制情绪的发泄可明显增加高血压的危险度。

4.慢性应激:这与应激性生活事件有关,如长期战争状态、遇上暴力事件等,可能会造成高血压,而长期慢性应激状态比急性应激事件更易引起高血压。

5.人格特征:过分谨慎、顺从、愤怒的扭曲表达、好斗等人格特质与高血压的发病有关。

6.精神障碍:大量研究表示失眠、焦虑障碍、抑郁障碍、双向障碍等会影响血压医基血管内皮细胞功能。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 医学心理学
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: