您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州事业单位考试医学心理学:动机冲突的分类

2019-01-11 19:43:13 来源:中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

首先我们一起看两个选择题:

【例题】1. 小王想考研,但又怕考试失败,这种动机冲突是:

A.双趋冲突 B.双重趋避冲突

C.双避冲突 D.趋避冲突

【例题】2. 李女士子宫肌瘤入院,既渴望手术切除肌瘤,又担心手术带来危险,这种心理冲突称之为:

A.双趋冲突 B.双重趋避冲突

C.双避冲突 D.趋避冲突

【答案】1.D。解析:趋避冲突是指一个人对同一事物同时产生两种动机,既向往得到它,同时又想拒绝和避开它。

【答案】2.A。解析:双趋冲突是对两个具有差不多等同吸引力的正价的目的物之间作出选择时所发生的心理冲突。

动机冲突是指心理上同时存在性质和强度非常相似或相互矛盾的动机,难以取舍,从而形成动机冲突。它有四种基本形式。

(1)双趋冲突:两个具有相同吸引力,引起同样强度的动机。即所谓“鱼和熊掌不可兼得”。

(2)双避冲突:指一个人同时受到两种事物的威胁,产生同等强度的逃避动作,但迫于情势,必须接受其中一个,才能避开另一个,处于左右为难,进退维谷的紧张状态,所谓“前怕狼,后怕虎”的矛盾冲突。

(3)趋避冲突:指一个人对同一事物同时产生两种动机,既向往得到它,同时又想拒绝和避开它。

(4)双重趋避冲突:人常常会遇到多个目标,每个目标对自己都有利也都有弊,反复权衡拿不定主意所产生的冲突。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 医学心理学
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: