您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州事业单位考试医学心理学:知觉相关知识点总结

2019-01-11 19:44:54 来源:中公教育

编辑推荐德州医疗卫生招聘备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位卫生类笔试课程

1.知觉的概念

知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映,它是一系列组织并解释外界客体和事件产生的感觉信息的加工过程。例如,我们看见一个红红的苹果、听到一首动听的歌曲,而不仅仅看到红色的、圆形、听到高音或低音、乐音或噪音,这些就是知觉现象。

2.知觉的分类

根据知觉反映的客观事物的特性的不同,我们可以把知觉分为空间知觉、时间知觉和运动知觉。

(1)空间知觉:是对物体的形状、大小、远近、方位等空间特性的知觉。它包括形状知觉、大小知觉、距离知觉和方位知觉等,是多种感受器协同活动的结果。

(2)时间知觉:是对客观事物的顺序性和延续性的反映。

(3)运动知觉:是个体对物体空间移动以及移动速度的反映。例如,鸟在天上飞、鱼在水里游等等。通过运动知觉,人们可以分辨物体的运动和静止,以及运动速度的快慢。

3.知觉的基本特性

(1)知觉的选择性:人在知觉事物时,首先要从复杂的刺激环境中将一些有关内容抽象出来组织成知觉对象,而其他部分则留为背景,这种根据当前需要,对外来刺激物有选择地作为知觉对象进行组织加工的特征就是知觉的选择性。

(2)知觉的整体性:是指知觉系统把感受到客观事物的个别特征、个别属性整合为整体的功能的特性。

(3)知觉的理解性:人在感知当前的事物时,不仅依赖于当前的信息,还要根据自己过去的知识经验来理解它,给它赋予一定的意义,这就叫做知觉的理解性。

(4)知觉的恒常性:当知觉对象的刺激输入在一定范围内发生了变化的时候,知觉形象并不因此发生相应的变化,而是维持恒定,这种特性称为知觉的恒常性。

4.错觉

错觉是在客观事物刺激作用下产生的对刺激的主观歪曲的知觉,是不正确的知觉。例如:当你坐在正在开着的火车上,看车窗外的树木时,会以为树木在移动。

【例题】人把直接作用于感官的客观事物的各种属性或各个部分作为整体反映的知觉特征是( )。

A.知觉的整体性 B.知觉的选择性

C.知觉的理解性 D.知觉的部分性

E.知觉的恒常性

【答案】A。解析:知觉的整体性是指知觉系统把感受到客观事物的个别特征、个别属性整合为整体的功能的特性。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 医学心理学
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: