您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020军队文职基础知识:党史党建——党的中央组织

2020-07-31 10:52:39 来源: 德州中公教育

 小编推荐>>>  [招聘信息群] [招聘信息简章] [辅导课程简章] [备考资料]

一、党的中央组织构成:

1.党的全国代表大会

2.中央委员会:中共中央,是中国共产党全国代表大会产生的中国共产党核心权力机构。

3.中央纪律检查委员会:中纪委,是中国共产党的最高纪律检查机关。

4.中央政治局(中央委员会常设机构)、中央政治局常务委员会(是中国共产党和中华人民共和国的最高领导层会议):在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。

5.中央委员会总书记

6.中央书记处:中国共产党中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构。

7.中央军事委员会:是中国武装力量的最高统率机构,负责党和国家的最高军事决策和军事指挥。

党的全国代表大会及其产生的中央委员会是党的最高领导机关。

二、党的全国代表大会

(一)召集:党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

(二)职权:

1.听取和审查中央委员会的报告;

2.审查中央纪律检查委员会的报告;

3.讨论并决定党的重大问题;

4.修改党的章程;

5.选举中央委员会;

6.选举中央纪律检查委员会。

三、党的中央委员会

(一)任期:党的中央委员会每届任期五年。全国代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地改变。

(二)委员:中央委员会委员和候补委员必须有五年以上的党龄。中央委员会委员和候补委员的名额,由全国代表大会决定。中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。

(三)召集:中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。中央政治局向中央委员会全体会议报告工作,接受监督。

四、党的中央政治局

党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。

(一)职能:中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。

(二)成员:中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。

(三)召集:中央委员会总书记负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议,并主持中央书记处的工作。

更多(信息+资料领取)可关注公众号>>>

德州各项目公众号汇总

德州中公教育

德州教师招聘

德州事业单位考试网

德州卫生招聘考试网

(各项目资料领取) (教师教资资料领取) (事业单位资料领取) (医疗卫生资料领取)


(责任编辑:dzof13f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: