您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020军队文职历史学知识:浅谈虎门销烟的相关知识点

2020-07-31 10:58:59 来源: 德州中公教育

 小编推荐>>>  [招聘信息群] [招聘信息简章] [辅导课程简章] [备考资料]

在军队文职考试中,总是少不了对历史常识的考察,当然在考察中也会有一定的侧重,更多的是考察古代史和近代史相关。在古代史中有实力雄厚、抗下所有伤害并取得胜利的“SOLO王”,也有各国混战陷入胶着的“大乱斗”。那些已发生过的历史,它是真实存在、不可逆转的,但我们要学会从失败中找出问题,总结经验。《旧唐书·魏徵传》中说道:“以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失”,所以今天我们来回顾下人们不常提及的近代历史。

问到:“我们国家的近代是从什么时候开始的?”这个问题,回答者中总是会有少部分有所迟疑,因为他们纠结于该答1840年、1919年或是1949年。但只要公布正确答案1840年,他们又能想起是因为1840-1842年发生第一次鸦片战争。而引起鸦片战争的直接原因便是虎门销烟,今天我们就掌握和“虎门销烟”相关的知识点。

一、背景

国际:十八世纪六十年代至十九世纪中期,英国率先开始并完成了以蒸汽机改良和使用为兴起标志的第一次科技革命,生产力大涨,资产阶级为了扩大销路,迫切要求开拓世界市场,而幅员辽阔的中国也成为了目标之一。

国内:明末清初以来,中国便实行“闭关锁国”的海禁政策,而在海禁政策中唯一幸存的就只有“广州十三行”,清朝的对外贸易都被“一口垄断”。海禁政策也使得统治阶级闭目塞听、愚昧无知,仍然做着“天朝上国”的迷梦。

二、商品输出

清政府只设“一口贸易”,使得资产阶级的输出受阻,为了扭转局面,打开市场,英国资产阶级试图采用外交进行干涉,未果。商人重利,资产阶级便开始向中国走私大量的鸦片,鸦片作为一种“特殊商品”,最开始流行于贵族之间,渐渐又变成一种“风尚”,烟馆林立,平民百姓也陷入其中。对吸食者来说,其不仅蚕食意志,还危害身体健康,也因为大范围的“流行”,导致了国库的亏空。更严重的是,吸食鸦片的风气传入军中,你可能会心生担忧,那些吸食鸦片的军人还拿得动兵器吗?也同样会气愤,英国资产阶级为了满足他们追逐利润的欲望采取了如此卑劣的“特殊商品输出”手段,清政府就真的不采取任何措施吗?

三、虎门销烟

1839年6月3日–25日,任清政府钦差大臣的林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,销毁鸦片总重量约237万斤。

知识延展:

1.林则徐是“近代睁眼看世界的第一人”,其主持编译的《四洲志》简要叙述了世界大五洲30多个国家的地理、历史和政治状况,是近代中国第一部相对完整、比较系统的地界地理志书。

2.虎门销烟结束的翌日(6.26),被定为国际禁毒日。

四、影响

(一)积极影响:

1.一定程度上遏制了鸦片的泛滥。

2.增加民众对鸦片危害的认识。

3.打击了英国资产阶级的贸易掠夺。

(二)消极影响:

1.成为英国资产阶级发动鸦片战争的导火索。

2.大量白银外流,国库亏空。

3.吸食鸦片严重危害人民的身心健康。

更多(信息+资料领取)可关注公众号>>>

德州各项目公众号汇总

德州中公教育

德州教师招聘

德州事业单位考试网

德州卫生招聘考试网

(各项目资料领取) (教师教资资料领取) (事业单位资料领取) (医疗卫生资料领取)


(责任编辑:dzof13f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: