您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020军队文职基础知识:遗传变异

2020-07-31 11:17:26 来源: 德州中公教育

 小编推荐>>>  [招聘信息群] [招聘信息简章] [辅导课程简章] [备考资料]

在军队文职考试中,科技常识一直占有重要地位。而在对科技常识的考察中,对于生物科技的考察,向来是一个热门考点。遗传变异就是常考点,下面为同学们深化一下这部分的知识点。

【试题-单选】关于遗传变异,下列说法正确的是( )

A.1865年孟德尔发现了分离规律及自由组合规律

B.1991年在伦敦发表了第一张染色体图

C.袁隆平是我国杂交水稻之父,同时也是世界上首个杂交水稻实验的研发者

D.我国航天育种采取的是转基因技术

【答案】本题答案选A。

【解析】遗传是研究生物起源、进化与发育的基因和基因组结构、功能与演变及其规律等的科学,变异是生物界不断地普遍发生的现象,是物种形成和生物进化的基础。第一张染色体图是在1992年伦敦发布的。世界上首次成功的杂交水稻是由美国人Henry Beachell于1963年在印度尼西亚完成的。航天育种采取的是强辐射、微重力、高真空、弱磁场等特殊环境使种子产生变异。

知识深化:

1.1973年袁隆平培育第一个籼型杂交水稻问世,1974年培育出第一个杂交水稻强优组合南优2号,1975年研制成功杂交水稻种植技术,从而为大面积推广杂交水稻奠定了基础。在1986年10月提出了,杂交水稻育种的战略设想,高瞻远瞩地设想了杂交水稻的二个战略发展阶段,即三系法为主的器种间杂种优势利用;两系法为主的籼粳亚种杂种优势利用;一系法为主的远缘杂种优势利用。这是袁隆平杂交水稻理论发展的又一座新高峰。

2.1965年我国在世界上首次人工合成牛胰岛素,牛胰岛素的合成在我国的生物学上具有很重要的意义,它在抗炎、抗血小板聚集、治疗骨质增生以及精神病领域有非常大的帮助。在20世纪末,依靠转基因技术改良动植物品种,在治疗人类重大疾病的药物研究等领域达到了国际先进水平。

3.1987年8月5日我国第9颗返回式科学试验卫星发射成功,将一批农作物种子送向遥远太空,由此揭开了航天育种序幕。24年来,通过利用15颗返回式卫星、7艘神舟飞船,中国已拥有经过航天搭载的农作物9大类393个品系,其中70多个新品种通过国家或省部级鉴定。

更多(信息+资料领取)可关注公众号>>>

德州各项目公众号汇总

德州中公教育

德州教师招聘

德州事业单位考试网

德州卫生招聘考试网

(各项目资料领取) (教师教资资料领取) (事业单位资料领取) (医疗卫生资料领取)


(责任编辑:dzof13f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: