您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020部队文职岗位能力:定位法解决古典概率问题

2020-07-31 11:26:00 来源: 德州中公教育

 小编推荐>>>  [招聘信息群] [招聘信息简章] [辅导课程简章] [备考资料]

概率问题作为考试中的常考题型,历来就受到了广大考生的重点关注,然而对于同一道题目不同的解决方式和方法,在很大程度上决定了能否简单易懂地快速得到答案。接下来我们就去一起研究一下一种特殊的解决概率问题的简便方法---定位法解决古典概率问题。

定位法解决古典概率问题主要解决的是不同元素最终在相同位置、在一起的问题,除了可以利用基本的求古典概率的公式P=所求事件的等可能本数/总共出现的等可能本数,来进行求解之外,还可以利用定位法更加简便地解决,基本步骤分为两步走:

1、先让任意一个元素确定位要求置(无限制要求,概率为1)

2、余下的元素根据限制要求定位到特定位置,得到所求概率

例1:某单位工会组织桥牌比赛,共有8人报名,随机组成4队,每队2人。那么,小王和小李恰好被分在统一队的概率是:()

A.1/7 B.1/14 C.1/21 D.1/28

A解析:首先让任意1个人例如小王率先选择任意一个队两个位置中的1个,没有任何限制则概率为1,然后接下来只要让余下的另一个人小李按照要求进行选择即可,既在余下的7个位置中只有小李所在的1个位置满足题目要求,使小王和小李在同一队,概率为1/7

例2:一张纸上画了5排共30个格子,每排格子数相同,小王将1个红色和1个绿色旗子随机放入任意一个格子(两个棋子不在同一个格子),则2个棋子在同一排的概率:()

A.不高于15% B.高于15%但低于20% C.正好为20% D.高于20%

B解析:首先可以把任意一颗棋子例如红色棋子任意放到某一排的某一个位置上,没有任何限制则概率为1,然后接下来在余下的29个空格子中,让余下的绿色棋子放到红色棋子那一排余下的5个格子中即可,概率为5/29=17.2%

例子3:小张和小王在同一个学校读研究生,每天早上从宿舍到学校有6:00、7:00、7:20、7:40出发的四班校车。某星期周一到周三,小张和小王都坐班车去学校,且每个人在3天中乘坐的班车发车时间都不同,则这3天小张和小王每天都乘坐同一趟班车的概率在:()

A.5%以上 B.4%-5%之间 C.3%-4%之间 D.3%以下

B解析:周一到周三每天只要两个人中的一个人先确定乘坐哪一个车,另一个人自动定位到同一辆车即可。根据每个人在3天中乘坐的班车发车时间都不同,则第一个人周一至周三选择车次的概率分别为1/4、1/3、1/2,第二个人没有可以选择的余地,只要跟着第一个人即可,概率为(1/4)*(1/3)*(1/2)=1/24。

更多(信息+资料领取)可关注公众号>>>

德州各项目公众号汇总

德州中公教育

德州教师招聘

德州事业单位考试网

德州卫生招聘考试网

(各项目资料领取) (教师教资资料领取) (事业单位资料领取) (医疗卫生资料领取)


(责任编辑:dzof13f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: